Кубанские Новости
Происшествия

Чиновница одобрила покупку непригодных квартир для детей-сирот. Возбуждено уголовное дело

Чиновница одобрила покупку непригодных квартир для детей-сирот. Возбуждено уголовное дело
Фото: Михаил Ступин

Новое уголовное дело возбуждено в отношении первого заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, обвиняемой в получении взяток.

В рамках расследования уголовного дела о взяточничестве следственный комитет по материалам прокуратуры и краевого ФСБ возбудил еще одно – о злоупотреблении женщиной должностными полномочиями.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», чиновница обвиняется в шести эпизодах получения взяток. Осенью 2020 года подозреваемая сообщила ряду руководителей муниципальных образований о необходимости передавать взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Она систематически получала деньги от чиновников и их представителей. Общий размер взяток составил 1 миллион рублей. В рамках уголовного дела были задержаны глава Щербиновского района и замглавы Каневского района.

Новое уголовное дело возбуждено за совершение преступления в тот период, когда чиновница занимала должность заместителя главы Лабинского района. В 2018 и 2019 году администрация заключила с индивидуальными предпринимателями контракты на приобретение квартир для детей-сирот в станице Владимирской.

При этом здания, в которых было куплено жилье, оказались непригодны для жизни. Они строились с дефектами и не были введены в эксплуатацию. В квартирах отсутствовала система противопожарной безопасности, в домах не была утеплена кровля. Также отсутствовала прилегающая инфраструктура.

Вода подавалась в дома из шахтного колодца, документы на который отсутствовали, а водоотведение организовано в бетонные выгребы без обследования их негативного воздействия на источник водоснабжения. Нарушения выявляли контролирующие органы.

Зная об этом, заместитель главы района подписала акты приема-передачи и приняла квартиры в собственность администрации. Застройщикам было перечислено более 34 млн рублей.

Следователи устанавливают все обстоятельства совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по краю.

Показать еще