Кубанские Новости
Происшествия

Участники ОПГ ответят в суде за легализацию мигрантов

Участники ОПГ ответят в суде за легализацию мигрантов
Фото: Михаил Ступин

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ОПГ, занимающейся организацией незаконного пребывания иностранцев в России.

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней жительницы Краснодара, организовавшей устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения нескольких преступлений, в состав которой вошли два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции и четверо гражданских лиц в возрасте от 28 до 45 лет.

По версии следствия, 43-летняя жительница Краснодара создала организованную преступную группу, в состав которой вошли четыре человека, которые подыскивали на территории края иностранцев, нуждающихся в регистрации, принимали от них документы и деньги за оказание услуг, которые передавали фигурантке для последующего изготовления поддельных документов фиктивного трудоустройства в подконтрольные ей организации, что обеспечивало последним возможность такого пребывания.

В преступную группу также вошли два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа. Они принимали от нее фиктивные документы на иностранцев, не принимали мер по привлечению к ответственности юридических лиц, вносили сведения в информационную базу данных и в случае выявления иностранных граждан, пребывающих на территории России в нарушение сроков, бездействовали, участвовали в распределении преступного дохода.

В период с января 2016-го по август 2019 года членами ОПГ незаконно поставлены на миграционный учет по месту пребывания более двух тысяч иностранцев.

Кроме этого, инспектор отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа на протяжении двух лет получала взятки от сотрудницы КубГУ в общей сумме не менее 149 410 рублей за совершение незаконных действий, входящих в ее служебные полномочия.

Уголовное дело прокуратура края направила в Советский районный суд Краснодара, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 70-летняя жительница Павловского района оформила десяти иностранцам временную регистрацию по месту своего жительства. В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Жительница Анапы осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания 44 иностранных граждан. Она признана виновной в фиктивной постановке на учет иностранцев без гражданства. По результатам рассмотрения уголовного дела, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимой назначено наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей.

Полицейские Отрадненского района выявили нарушение миграционного законодательства.

Показать еще