Кубанские Новости
Происшествия

Уголовное дело о реабилитации нацизма возбудили в Краснодарском крае

Уголовное дело о реабилитации нацизма возбудили в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин

В Щербиновском районе возбудили уголовное дело по факту отрицания массового уничтожения евреев в «Освенциме».

По версии следствия, в 2019 году пользователь одной из социальных сетей на своей странице разместил материалы, содержащие отрицания факта массового уничтожения евреев в концентрационном лагере «Освенцим» во время Второй мировой войны. А также материалы, и отрицающие факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси».

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления. Также правоохранители устанавливают личность злоумышленника. Назначено проведение лингвистической экспертизы, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, в начале апреля президент России Владимир Путин подписал законы, которыми ужесточается административная и уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Так, в КоАП будет предусмотрена ответственность для юрлиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором. Также вводится наказание за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и интернет. В обоих случаях предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью конфискации предмета административного правонарушения.


Показать еще