Кубанские Новости
Происшествия

Два дельфина погибли у берегов Анапы

Два дельфина погибли у берегов Анапы
Фото: instagram.com/delfacenter/

5 мая сразу двух молодых самцов афалины нашли мертвыми на побережье Анапы.

Первого дельфина обнаружили в Варваровской Щели. На место выехали волонтеры.

– Это был самец, совсем молодой, вполне упитанный, без внешних признаков заболеваний. Явных следов повреждений видно не было, но стоит понимать, что далеко не все сети оставляют видимые следы, – рассказали в центре спасения дельфинов «Дельфа».

Еще дно погибшее животное нашли спустя час в Большом Утрише, примерно в 5 км от Варваровской Щели. Этот дельфин был тоже молодым и упитанным, уточнили в центре.

Волонтеры взяли пробы на микробиологические и вирусологические исследования.

– Мы также проверили присутствие рыболовных судов в акватории Большого Утриша – и увидели, что как минимум одно судно сейчас ведет промысел. Мы не можем утверждать, что эти афалины погибли в результате попадания в траловый мешок рыболовного судна, лишь можем сделать такое предположение, - сообщили в центре.

Там добавили, что именно коммерческое рыболовство является основной причиной гибели дельфинов по всему миру и в Чёрном море.

За 2021 год мы зафиксировали уже почти 200 погибших китообразных в Краснодарском крае.

Ранее была названа основная причина гибели дельфинов в Черном море.

Рыболовные сети являются основной причиной гибели дельфинов в Черном море, сообщил генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной итогам трехлетнего проекта по изучению дельфинов Черного моря.

— На нас была возложена миссия исследовать случаи нахождения погибших млекопитающих на берегу Черного моря. Понять, от чего зависит гибель, есть ли закономерности, — сказал Болтунов.

По его словам, сезонность можно назвать одной из главных закономерностей в частоте обнаружения погибших животных.


Показать еще