Кубанские Новости
Происшествия

Вандалы разрушили мемориал героям Великой Отечественной войны в Туапсинском районе

Вандалы разрушили мемориал героям Великой Отечественной войны в Туапсинском районе
Неизвестные разрушили военный мемориал на горе Семашхо.
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Неизвестные разбили памятные таблички мемориала, который был установлен в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года, являвшейся составной частью битвы за Кавказ.

Вечером 7 мая в средствах массовой информации появились сообщения о том, что неизвестные разрушили военный мемориал на горе Семашхо. Уточнялось, что разбиты памятные таблички мемориала, который был установлен в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года, являвшейся составной частью битвы за Кавказ.

К расследованию обстоятельств происшествия сразу же подключились правоохранители.

— В связи с общественным резонансом следственным управлением по краю инициирован вопрос о передаче из органов полиции материала о разрушении памятника героям Великой Отечественной войны, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Следователи проведут проверку всех материалов по данному происшествию, после которой примут решение о том, что грозит вандалам.

Кубань во время войны

Летом 1942 года началась битва за Кавказ, в рамках которой оккупирован оказался юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Краснодар был занят в середине августа 1942 года, отбит советскими войсками 12 февраля 1943 года, а полностью Кубань была освобождена осенью того же года.

Именно на территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага.

С лета 1942 года, когда пал Севастополь, Туапсинский порт являлся главной военно-морской базой Черноморского флота.

К сожалению, такие случаи на Кубани не редки. Так, в начале января вандалы разрушили памятник ветеранам Великой Отечественной войны в Темрюкском районе.

В поселке Октябрьском неизвестные повредили памятник, установленный в честь ветеранов Великой Отечественной войны поселка Семеноводческий.

Как сообщали «Кубанские новости», в конце декабря прошлого года в поселке Мостовском неизвестные выпачкали грязью мраморное покрытие на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, сломали семь новых урн, а также испортили окрашенное ограждение на общественном туалете в парке «Победы».

До этого в Тимашевском районе правоохранители задержали подозреваемого в повреждении надмогильных сооружений на кладбище хутора Ленинского. Там, напомним, в начале марта неизвестный разрушил 29 надгробий. Им оказался 11-летний школьник.

Показать еще