Кубанские Новости
Происшествия

Крупным градом побило огороды и сады в Адыгее

Крупным градом побило огороды и сады в Адыгее
Фото: instagram.com/_lesnaya_polyana_/

Днем 17 мая в адыгейском поселке Хамышки, а также в станице Даховской выпал град размером с грецкий орех.

Как сообщали «Кубанские новости», в течение 30 минут с неба сыпались градины, размер которых можно сравнить с грецким орехом. Некоторые льдины были величиной с куриное яйцо. Град также обрушился на станицу Даховскую.

– В предгорье Адыгеи, в частности, в станице Даховской, сегодня выпал крупный град, отдельные градины достигали в диаметре 20 мм. Причинен ущерб огородам и садам населения. Начат подворовой обход жителей для его оценки, — рассказал ТАСС помощник главы Майкопского района по ГО и ЧС Алий Барчо.

Как уточнила замруководителя Гидрометцентра Адыгеи Виктория Гусева, в Майкопском районе отмечен град диаметром 10-15 мм, отдельных градин — до 20 мм, что соответствует опасному критерию погоды. Град сопровождался ливнем и шквалистым ветром до 17 м/с.

– Сейчас территория Адыгеи находится под влиянием холодного атмосферного фронта, что на контрасте температур и вызывает формирование града, сильных дождей с грозами. Такая погода сохранится еще как минимум сутки, — добавила Гусева.

Напомним, в Адыгеи и Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение.

В ближайшие часы и до конца суток 17 мая, а также в течение 18 и 19 мая местами на Кубани ожидается сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом, шквалистым усилением ветра до 20-23 метров в секунду.

На малых реках и водотоках на территории Горячего Ключа, Мостовского, Лабинского, Курганинского, Отрадненского, Апшеронского, Новокубанского, Кавказского, Туапсинского районов ожидается подъем уровня воды с превышением неблагоприятных отметок.

18 и 19 мая на участке от Анапы до Магри возможно формирование смерчей над морем.

Показать еще