Кубанские Новости
Происшествия

На побережье в Туапсе продолжают находить загрязнение после разлива нефти

На побережье в Туапсе продолжают находить загрязнение после разлива нефти
Фото: Социальные сети

Специалисты продолжают фиксировать загрязнение нефтью побережья в Туапсе после ликвидации в акватории Черного моря последствий разлива.

– Очистка водной акватории произошла достаточно быстро, а вот на берегах мы фиксируем загрязнение достаточно емкое (нефтепродуктами – прим.ред), — рассказала ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Она добавила, что массовой гибели животных и птиц из-за разлива нефтепродуктов не ожидается. Однако в Росприроднадзоре рассчитывают на серьезное наказание для виновных в совершении незаконной врезки в глубоководный выпускной канализационный коллектор, что, по предварительной версии, стало причиной разлива.

– Тот, кто это сделал, сделал это осознанно. Наверное, думали, что такое пятно, когда оно идет глубоко в море, никто не заметит. Но это глупо — думать, что нефтепродукт не всплывет наверх и никто его не увидит, - сказала Радионова.

Он добавила, что такой поступок демонстрирует полное отсутствие уважения к экологии, незнание физики, химии.

Напомним, на территории Туапсе 25 мая был введен режим «Повышенная готовность» в связи с разливом нефтепродуктов в акватории Черного моря. Масляное пятно находилось на удалении около 800 метров от берега, в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора. На месте организована работа оперативной группы МЧС.

По предварительной информации, источником утечки стал глубоководный выпускной канализационный коллектор. В результате обследования обнаружены два места с остаточным истечением нефтепродуктов, которые могли быть источником загрязнения.

По состоянию на 15.20 все масляные пятна были ликвидированы.

Новых пятен в акватории Черного моря вблизи Туапсе, где накануне был зафиксирован разлив нефтепродуктов, нет.

Показать еще