Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре СК возбудил уголовное дело против экс-директора «Открытой России»

В Краснодаре СК возбудил уголовное дело против экс-директора «Открытой России»
Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Санкт-Петербурга.

Он подозревается в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ.

По версии следствия, в августе 2020 года мужчина, будучи участником такой организации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в ее поддержку. Ранее подозреваемый неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в организации, признанной нежелательной на территории России.

Накануне мужчину задержали правоохранители при попытке скрыться от органов предварительного следствия за пределами страны.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, по месту жительства мужчины проведен обыск, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по краю.

Речь идет о бывшем директоре «Открытой России» (деятельность организации признана в РФ нежелательной) Андрее Пивоварове. Вечером 31 мая СМИ сообщили о его задержании перед вылетом из аэропорта Пулково. Пивоварова доставили на допрос в рамках уголовного дела. ТАСС со ссылкой на адвоката Елену Бородину писал, что его этапируют в Краснодар, так как уголовное дело было возбуждено краевым управлением СК РФ.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в ноябре 2020 года в Краснодарском крае проходили обыски по делу о деятельности «нежелательной организации». Сотрудники силовых ведомств пришли к сторонникам «Открытой России»: депутату районного совета Ейска Александру Коровайному, координатору «Эковахты» Андрею Рудомахе и активисту Виктору Чирикову.

В конце мая 2021 года Андрей Пивоваров сообщил о самоликвидации организации.

Показать еще