Кубанские Новости
Происшествия

Адвокат в Новороссийске осужден почти на 4 года колонии за покушение на мошенничество

Адвокат в Новороссийске осужден почти на 4 года колонии за покушение на мошенничество
Фото: pixabay.com

Незаконные действия фигурантов были пресечены оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В Новороссийске вынесен приговор адвокату краевой адвокатской палаты и его помощнику. Они признаны виновными в покушении на мошенничество.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, весной 2020 года осужденные договорились похитить деньги знакомого. Они пообещали мужчине помочь сдать квалификационный экзамен для присвоения статуса адвоката. Для этого местный житель должен был передать 350 тысяч рублей. Деньги якобы нужны были для того, чтобы заплатить представителям палаты и договориться о положительной оценке. В свою очередь, второй фигурант должен был помочь знакомому собрать необходимые документы.

Мужчина согласился, но сообщил об этом в следственные органы. 23 мая подельники встретились с заявителем возле одного из кафе города для получения денег. Их дальнейшие действия были пресечены сотрудниками управления ФСБ по краю. Адвокату удалось скрыться, но 30 октября его задержали.

Суд приговорил адвоката к 3 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также он 2,5 года не сможет заниматься адвокатской деятельностью. Помощника приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Его также судили по статье о незаконной организации и проведении азартных игр. Дополнительно второй осужденный лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по краю.

Ранее суд в Новороссийске вынес приговор бывшему адвокату, который обещал своей знакомой за вознаграждение в 600 тысяч рублей уладить дела в суде. Он предложил женщине за определенную плату составить от ее имени исковое заявление. Мужчина пообещал, что поспособствует принятию решения в ее пользу, передав 180 тысяч рублей судье в качестве взятки. Кроме того, он обманул женщину, рассказав, что в суд для рассмотрения по существу поступило утвержденное прокурором обвинительное заключение по уголовному делу, и что за 600 тысяч рублей он сможет добиться того, чтобы судья вернул дело прокурору. Получив с клиентки деньги на оплату госпошлины, исковое заявление он не составил и в суд не направил. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Суд признал экс-адвоката виновным в преступлении и назначил наказание в виде года лишения свободы.

Показать еще