Кубанские Новости
Происшествия

Экс-глава района в Адыгее пойдет под суд за превышение должностных полномочий

Экс-глава района в Адыгее пойдет под суд за превышение должностных полномочий
Фото: pixabay.com

Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ по республике.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Адыгее завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Гиагинского района. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По данным следствия, для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного решения о рекультивации несанкционированной свалки коммунальных отходов вблизи станицы Гиагинской он дал незаконное указание подчиненным об организации их захоронения на земельных участках сельскохозяйственного назначения. После этого экс-глава района, продолжая создавать видимость исполнения решения суда, предоставил участок в аренду жительнице района. При этом он осознавал, что территория подверглась загрязнению химическими веществами, в связи с чем на ней запрещается производство сельскохозяйственной продукции и она ограничивается в обороте.

Действия бывшего чиновника повлекли за собой загрязнение почвы химически вредными веществами с причинением ущерба собственникам земли и Гиагинскому району в виде экологических потерь на сумму более 3,3 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый в период с 6 августа по 20 сентября 2019 года, находясь в районном административном здании в станице Гиагинская, желая угодить знакомому предпринимателю, поручил подчиненному подписать фиктивные договоры и акты выполненных работ по благоустройству территории станицы. В документах содержались недостоверные сведения о завышенных объемах и стоимости выполненных работ. При этом чиновник знал, что работы по валке деревьев выполнены совершенно другим лицом. Незаконные действия бывшего чиновника повлекли существенное нарушение прав и законных интересов республиканского Минстроя и материальный вред на сумму более 682 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Адыгее.

Показать еще