Кубанские Новости
Происшествия

СК завел уголовное дело из-за загрязнения акватории Черного моря после разлива нефтепродуктов в Туапсе

СК завел уголовное дело из-за загрязнения акватории Черного моря после разлива нефтепродуктов в Туапсе
Фото: Михаил Ступин

Следственный отдел по Туапсе СКР по краю возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Черного моря.

По данным следствия, 20 мая сотрудники МУП «ЖКХ города Туапсе» допустили загрязнение морской среды. Это произошло из-за неправильной эксплуатации глубоководного канализационного коллектора, расположенного на расстоянии около 700 метров от берега напротив городского пляжа. Из-за выброса нефтесодержащих продуктов водным биологическим ресурсам был причинен значительный вред.

Исследования образцов прибрежных вод показали, что в морской воде есть загрязнитель, который по консистенции похож на техническое масло или другое вещество с нефтесодержащими компонентами.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники краевого управления ФСБ России и ГУ МВД РФ по краю.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По пробам воды назначено проведение экспертизы нефтепродуктов и ГСМ, сообщает пресс-служба СУ СК по краю.

Напомним, на территории Туапсе 25 мая был введен режим «Повышенная готовность» в связи с разливом нефтепродуктов в акватории Черного моря. Масляное пятно находилось на удалении около 800 метров от берега, в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора.

По предварительной информации, источником утечки стал глубоководный выпускной канализационный коллектор. В результате обследования обнаружены два места с остаточным истечением нефтепродуктов, которые могли быть источником загрязнения.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 29 мая сообщила, что в акватории Черного моря вблизи Туапсе было обнаружено масляное пятно полосой 30 на 150 метров. Ее обрабатывают сорбентом. Причиной повторного появления нефтяного пятна в море стало остаточное вытекание нефтепродукта.

Показать еще