Кубанские Новости
Происшествия

Двое сочинцев собрали ветки иглицы колхидской на 5 млн рублей

Нарушители были задержаны в Кепшинском участковом лесничестве Сочинского национального парка.

Госинспектора наблюдали за подозреваемыми уже давно. Вечером 7 июля двоих местных жителей удалось задержать с поличным – несколькими мешками рускуса или иглицы колхидской. Это растение находится под угрозой исчезновения и внесено в Красные книги России и Краснодарского края.

– Они несли свой «улов» к машине, где их и задержали сотрудники оперативной группы «Леопард», на место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, – рассказал заместитель директора по охране территории нацпарка Евгений Парамонов.

Нарушители признали свою вину и раскаялись. По данному сотрудниками полиции ведется следствие.

По данным специалистов, мужчины успели собрать почти 1700 веток иглицы колхидской с 238 кустов. Ущерб государству оценили в более чем 5 млн рублей, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Ранее в Кавказском заповеднике был задержан мужчина, который собирал растения на природоохранной территории. Житель Апшеронского района срезал 1116 веток иглицы колхидской и сложил в мешки. Но уйти с ценным грузом не успел – его задержали сотрудники заповедника. Тут же был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима (нахождение без разрешительных документов) и причинении ущерба заповедной территории. Ущерб оценили в 2 млн рублей, что считается значительным размером.

Показать еще