Кубанские Новости
Происшествия

Спасатели ищут пропавшего в Кавказском заповеднике туриста из Челябинской области

Спасатели ищут пропавшего в Кавказском заповеднике туриста из Челябинской области
Палатка пропавшего туриста.
Фото: ЮРПСО МЧС России

30-летний мужчина 2 августа отправился в поход, но не вышел на связь с родными и не вернулся в гостиницу.

Турист из Челябинской области пропал в районе маршрута 8А «Урочище Медвежьи ворота – Бзерпинский карниз – Лагерь Холодный» Кавказского природного биосферного заповедника. Информация об этом поступила спасателям днем 7 августа. Отец мужчины рассказал, что его сын купил билеты на проход по заповеднику с 31 июля по 3 августа. 2 августа он вышел на маршрут, но в установленный день не связался с родными и не вернулся в гостиницу, сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

В субботу спасатели на вертолете Ка-32 МЧС осмотрели предполагаемое местонахождение туриста. Четыре группы специалистов пешком обследовали тропу на вершину горы Сахарная Псеашха, район Дзитакских озер, склон гор Дзитаку и Перевальная, район реки Холодная, ледник Холодный и район горы Мраморная. Пропавшего не обнаружили.

Утром 8 августа в районе Бзерпинского карниза была обнаружена палатка с вещами. Отец туриста подтвердил, что они принадлежат сыну. В этот день спасатели ЮРПСО совместно с сотрудниками «Кубань-спас» и Южного конно-кинологического центра МЧС России обследовали район ледника Холодный, вдоль русла реки Холодная, лагерь холодный, склон Бзерпи, озеро Большое, озеро Малое, склоны гор Минометная и Сахарная Псеашхо.

Мужчина еще не найден. Его поиски ведут 21 спасатель ЮРПСО, сотрудники «Кубань-спас», Южного конно-кинологического центра и вертолетчики Южного авиационно-спасательного центра.

Напомним, в июле туристическая группа из Московской области отправилась по маршруту № 30 «Через горы к Черному морю». Во время похода пропал один из его участников – 12-летний мальчик. Его удалось обнаружить утром 26 июля в лесу у ручья Бушуйка, неподалеку от урочища Прошкин камень. Когда юный турист понял, что оторвался от группы и заблудился, решил организовать ночлег. Проснувшись утром, подросток услышал крики спасателей и направился к ним. Сотрудники МЧС дали мальчику еды и воды, после чего помогли ему выбраться из леса на маршрут.

Показать еще