Кубанские Новости
Происшествия

Из Новороссийска хотели вывезти контрабандой в Китай 19 лемуров и обезьян

Из Новороссийска хотели вывезти контрабандой в Китай 19 лемуров и обезьян
Фото: pixabay.com

Таможенники предотвратили контрабанду в Китай 19 экзотических животных.

Предприниматель из Приморского края заключил с китайской компанией контракт на поставку из Новороссийска в Китай пяти кошачьих лемуров и 14 обезьян, среди которых восемь эдиповых тамаринов и шесть карликовых игрунок. Их стоимость составляет 5 млн рублей.

Бизнесмен представил в Росприроднадзор документы о покупке животных в зоопарках России, на основании которых получил разрешительные сертификаты СИТЕС на их вывоз. При этом во время проверки вскрылось, что документы являются поддельными.

Оперативники таможни нашли лемуров на передержке у частного лица в Краснодарском крае. В настоящее время животные изъяты, они находятся под присмотром специалистов. Местонахождение приматов устанавливается.

По данному факту возбуждено уголовное дело о приготовлении к преступлению и контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, сообщает пресс-служба ФТС.

Это не первый случай, когда предприниматели пытаются незаконно вывозить животных из России. Так, ранее бизнесмен из Краснодара заключил контракт с дельфинарием из Марокко на поставку черноморских афалин и оформил временный вывоз из РФ двух особей.

При декларировании животных он указал, что одна черноморская афалина рождена в дельфинарии на территории Краснодарского края, другая - на основании разрешения на добычу выловлена более 20 лет назад на территории РФ для содержания в дельфинарии. Во время проверки оказалось, что документы были подделаны.

Показать еще