Кубанские Новости
Происшествия

У экс-председателя суда Анапы конфискуют имущество на 600 млн рублей

У экс-председателя суда Анапы конфискуют имущество на 600 млн рублей
Фото: СК РФ

Об этом рассказал генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Краснов рассказал, что в суд направлен иск к бывшему председателю Анапского районного суда Краснодарского края Владимиру Стародубцеву, который, используя свои полномочия, первоначально удовлетворил иск коммерческой организации и обязал администрацию города-курорта продать ей земельный участок, расположенный на территории государственного заповедника «Большой Утриш» на побережье Черного моря.

Затем Стародубцев получил от предприятия часть указанного участка и оформил его в собственность членов своей семьи, которые возвели на нем ресторан, стоимостью не менее 600 млн рублей.

- С учетом незаконного происхождения названной собственности у Стародубцева и подконтрольных ему лиц перед судом заявлены требования об обращении вышеуказанного имущества в доход государства, - цитирует Краснова РИА «Новости».

Напомним, в Анапе приступили к сносу отеля и ресторана, построенных на незаконно полученном участке на берегу моря на Утрише.

Видео демонтажа строений появилось в социальных сетях. Как сообщили в СМИ, ресторан принадлежат бывшему судье Владимиру Стародубцеву. Он принял решение об изъятии земли, которая потом по 10 коп. за га была переведена на рыбколхоз «Дружба», а затем на сына и жену служителя Фемиды за 122 тыс. рублей.

Напомним, скандальная история, в эпицентре которой оказался Стародубцев вместе со своими родственниками, началась более пяти лет назад. Тогда Владимир Стародубцев занимал должность председателя Анапского районного суда, а его сын на пляже поселка Большой Утриш возводил ресторан с нарушением экологических и градостроительных норм.

Кроме того, с декабря 2018-го по февраль 2019 года судья Владимир Стародубцев совместно с сыном Александром Стародубцевым и Геннадием Еременко требовал от бизнесмена 64 млн рублей якобы для того, чтобы передать их в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

В феврале 2019 года при передаче денег Стародубцев был задержан. Приговором суда Владимиру Стародубцеву назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 800 тыс. рублей, Александру Стародубцеву - 6 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей, Геннадию Еременко - 5,5 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей.

Показать еще