Кубанские Новости
Происшествия

Суд в Ростове признал законным прекращение дела против «банды Цапка»

Суд в Ростове признал законным прекращение дела против «банды Цапка»
Фото: Михаил Ступин

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 27 декабря признал законным постановление о прекращении уголовного дела в отношении участников «банды Цапка» о вымогательстве.

Как сообщил журналистам представитель объединенной пресс-службы судов Ростовской области, в сентябре в суд поступила жалоба от адвоката бизнесмена Александра Исюка о признании незаконным постановления следствия о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Цапка, Вячеслава Цеповяза, Федора Стрельцова, Владимира Алексеева, Натальи Стришней и Ивана Стришнего, пишет «РИА Новости».

– Сегодня суд оставил жалобу адвоката о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела без удовлетворения, – сказал представитель суда.

Напомним, в июне 2021 года уголовное дело в отношении участников банды «цапков» о вымогательстве прекращено, так как следствие не обнаружило факта преступления из-за срока давности событий.

Фигурантам вменялось вымогательство у бизнесмена Александра Исюка в 2010 году. Предполагалось, что они получили от предпринимателя 70 млн рублей и автомобиль Land Rover стоимостью более 4 млн рублей. Потерпевший заявлял, что для выполнения требований ему пришлось взять кредит в банке на компанию его зятя суммой более 40 млн рублей. Эти деньги он передал членам банды, затем – еще 30 млн рублей. Позднее Исюк отдал автомобиль.

В октябре стало известно о возбуждении уголовного дела о ложном доносе в отношении Александра Исюка. Он был заключен под стражу до декабря.

Напомним, банда Сергея Цапка много лет орудовала в Кущевском районе. На ее счету – десятки преступлений: убийства, грабежи, бандитизм и изнасилования.

В конце 2010 года бандитов арестовали после массового убийства, совершенного в станице Кущевской. Главарь банды Сергей Цапок был осужден пожизненно и умер в СИЗО летом 2014 года. Его подельника Вячеслава Цеповяза приговорили к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Федор Стрельцов скрылся от следствия.

Показать еще