Кубанские Новости
Происшествия

В Новороссийске вандалы разграбили могилу легендарного героя ВОВ

В Новороссийске вандалы разграбили могилу легендарного героя ВОВ
Фото: novorab.ru

Во время Великой Отечественной войны батарея капитана Андрея Зубкова героически обороняла Новороссийск от немцев.

В 1942 году капитан Зубков с однополчанами вели огонь через горный хребет по району станицы Неберджаевской. Когда немцы обнаружили источник обстрелов, подвергли батарею многочисленным авианалётам и артобстрелам. За все время обороны советские солдаты во главе с Андреем Зубковым провели 690 стрельб, выпустив 12 тыс. снарядов. На территорию батареи упало около 7 тыс. немецких авиабомб и около 5 тыс. артснарядов. За свою точность стрельбы Зубков получил прозвище «Регулировщик уличного движения в Новороссийске». Андрею Зубкову был присвоен статус Почетного гражданина Новороссийска. Герой войны умер в 1998 году и был похоронен на местном кладбище «Кабахаха».

О том, что могила легендарного новороссийца разграблена, сообщила его дочь – Светлана Зубкова. По словам женщины, родственники приехали навестить могилу героя Великой Отечественной войны. Они увидели, что с ограды пропала металлическая цепь, которая выполняла как функции ограды, так и элемента декора. Дочь капитана Зубкова рассказала «Новороссийскому рабочему», что корабельные цепи были буквально выдраны из ограды. Когда это случилось, неизвестно. Получится ли установить преступников, тоже пока не ясно.

- Была похищена металлическая цепь. Материал зарегистрирован. Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Показать еще