Кубанские Новости
Происшествия

На Кубани вынесли приговор экс-начальнику колонии, пытавшемуся скрыть смерть заключенного от наркотиков

На Кубани вынесли приговор экс-начальнику колонии, пытавшемуся скрыть смерть заключенного от наркотиков
Фото: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

В Усть-Лабинске бывшие начальник колонии и заведующий бюро судмедэкспертизы признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 4 ноября 2019 года мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии, расположенной в Усть-Лабинском районе, скончался. В отделении бюро СМЭ была проведена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам было выдано свидетельство о смерти: она наступила от токсического действия.

Судебно-медицинский эксперт сообщил замначальника колонии, что обнаружил на теле мужчины следы инъекций, что характерно для употребляющих наркотики, и указал на необходимость проведения химической судебной экспертизы.

При этом он предложил направить на исследование кровь другого человека без следов запрещенных веществ. За это он попросил 50 тысяч рублей. Об этом сотрудник ИК сообщил своему начальнику.

Руководители понимали, что в случае установления факта гибели осужденного в результате употребления наркотиков будет назначена служебная проверка, и их могут уволить. Так, они решили передать судебно-медицинскому эксперту взятку.

В конце ноября 2019 года они решили потребовать у одного из осужденных 70 тысяч рублей, 50 из которых планировали передать эксперту. При этом заместитель начальника колонии сообщил об этом в правоохранительные органы.

Как сообщили в УФСБ России по Краснодарскому краю, 29 ноября 2019 года фигуранты получили от осужденного требуемую сумму и в тот же день передали 50 тысяч рублей эксперту, после чего их преступные действия были пресечены силовиками.

В Усть-Лабинске бывшие начальник колонии и заведующий бюро СМЭ осуждены за коррупцию
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными и назначил наказания:

  • экс-руководителю колонии - в виде лишения свободы на срок 7 лет 2 месяца в колонии строгого режима;

  • бывшему заведующему бюро СМЭ - в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии общего режима.

Мужчины взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Показать еще