Кубанские Новости
Происшествия

На 12 лет колонии строгого режима осужден за взятки экс-замглавы минсельхоза Кубани

На 12 лет колонии строгого режима осужден за взятки экс-замглавы минсельхоза Кубани
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Суд в Краснодаре вынес 1 июня приговор бывшему чиновнику по делу о многомиллионных взятках.

Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замминистра Кубани Кима Тертицы о многомиллионной взятке с использованием служебного положения и покушении на получение взяток.

Из приговора следует, что в ноябре 2017 года чиновник, возглавляя комиссию по отбору участников краевой программы, вместе с сообщником помог председателю кооператива получить незаконно грант в 30 миллионов рублей. Не бескорыстно, а за 3 миллиона рублей, 500 тысяч из которых ему были переданы.

Позже контролирующий орган обнаружил в документах недостоверные сведения и обязал вернуть неиспользованную сумму гранта.

По этой же схеме экс-замминистра в ноябре 2017 года получил взятку в 3 миллиона рублей - часть из оговоренной суммы в 7 миллионов. Оставшиеся деньги не были переданы по независящим от подсудимого обстоятельствам.

В апреле 2019 года Тертица, действуя по знакомой схеме вместе с сообщником, предложил председателю кооператива, желающему получить грант на 40 миллионов рублей, за 4 миллиона рублей оказать содействие в его получении. Мужчина согласился, но обратился с заявлением в правоохранительные органы. Чиновник был задержан после получения взятки.

В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал, заявив, что его оговорил бывший подчиненный.

Суд признал Кима Тертицу виновным. Приговор - 12 лет колонии строгого режима, штраф в 15 миллионов рублей и запрет занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Показать еще