Кубанские Новости
Происшествия

На Кубани экс-следователь СК осужден на 9 лет колонии строгого режима за взятку

На Кубани экс-следователь СК осужден на 9 лет колонии строгого режима за взятку
Фото: pexels.com

Следователь по особо важным делам и его помощник были задержаны сотрудниками ФСБ в 2019 году.

Ислам Джамбаев был следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю. В 2019 году у него в производстве находилось возбужденное в отношении бизнесмена уголовное дело об экономических преступлениях. По договоренности с обвиняемым Джамбаев забрал себе часть изъятых денег - 86 500 евро и 3 млн рублей. За это он ходатайствовал о переводе на домашний арест из-под стражи другой обвиняемой по делу.

Кроме этого правоохранитель потребовал передать ему частями взятку в 23 млн рублей. За это он обещал не арестовывать имущество обвиняемого и не привлекать к ответственности его отца.

Посредником в получении взятки выступил помощник Джамбаева - Боташев. В момент получения денег юрист был задержан, в этот же день задержали и его руководителя.

Суд признал Ислама Джамбаева виновным. Он получил 9 лет колонии строгого режима и штраф в 47 млн рублей, а также запрет занимать должности на госслужбе на 5 лет. Его помощник Боташев осужден на 7 лет колонии строго режима со штрафом в 23 млн рублей. Ему запрещено работать госслужащим 3 года. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Показать еще