Кубанские Новости

Житель Краснодара под предлогом вложения в совместный бизнес по добыче криптовалюты похитил у знакомого 2,5 млн

Житель Краснодара под предлогом вложения в совместный бизнес по добыче криптовалюты похитил у знакомого 2,5 млн
Фото: Михаил Ступин
Сотрудники уголовного розыска краснодарской полиции задержали подозреваемого в IT-мошенничестве.

В полицию обратился житель Челябинской области. Он рассказал, что планировал купить в Краснодаре недвижимость и дистанционно познакомился с риелтором, с которым у него сложились доверительные отношения. Впоследствии новый знакомый предложил вложиться в покупку майнинг-фермы, чтобы получать прибыль и делить ее между собой.

Согласившись, мужчина перевел 2 млн 535 тыс. на банковский счет риелтора. Бизнес-партнер прислал подделанные чеки на покупку майнинг-фермы, а затем в течение двух лет объяснял отсутствие прибыли упадком цен на криптовалюту.

Правоохранители установили личность подозреваемого. Им оказался 34-летний местный житель. В отделе полиции мужчина также утверждал, что выполнил свои обязательства перед потерпевшим, предъявив правоохранителям те же поддельные чеки.

В отношении горожанина возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Ему грозит до десяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару.

Напомним, ранее житель Майкопа выходил на связь с неизвестными, начиная с середины января этого года. Незнакомцы предлагали ему способ легкого заработка с помощью вложения денег в криптовалюту. Мужчина согласился.

Чтобы инвестировать необходимую, по словам незнакомцев, сумму денег, 41-летний майкопчанин оформил на себя пять кредитов и получил один миллион рублей. Все полученные средства он перевел на указанные звонившими счета. После этого потерпевшего неоднократно убеждали в скором получении прибыли, просили немного подождать. Однако, в первых числах февраля 2023 года связь внезапно оборвалась и обещанного заработка мужчина так и не дождался.