Буквально через несколько дней в Краснодарском крае начнется жатва зерновых. Аграриям предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых культур и 1,9 млн га яровых.
В прошлом году Краснодарский край собрал рекордный урожай – 14,7 млн тонн зерновых. Это около 10% всей пшеницы в стране. Средняя урожайность составила 64,9 центнера с гектара.
В этом году, несмотря на сложные погодные условия: обильные осадки в марте и апреле и засушливая погода в мае, урожай должен быть не меньше прошлогоднего.
– Жатва должна пройти в оптимальный срок и занять не больше двух недель. Главная задача – максимально сохранить зерно. Свести к минимуму любые потери при уборке, транспортировке и хранении, – поставил задачу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Глава региона поручил краевому минсельхозу максимально продумать транспортную логистику, передвижение зерновозов – чтобы не усугублять пробки на дорогах.
Вице-губернатор Андрей Коробка доложил, что сельхозтехника к выходу в поля на 100% готова.
- В уборке будет задействовано более 40 тыся единиц сельхозмашин, - заверил заместитель руководителя края. – Производительность всего парка уборочных машин при правильной организации работ уверенно позволяет в сутки убирать 100 тысяч га и более.
Кроме того, специалисты обсуждали вопрос реализации урожая. Андрей Коробка отметил, что в сезоне-2017-2018 край впервые стал третьим регионом-экспортером пшеницы в мире, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
– В прошлом году мы отправили на внешние рынки больше 8,1 млн тонн зерна. За первый квартал этого года – около 2,5 млн тонн. То есть Кубань является конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках при любых обстоятельствах. И нынешний сезон будет не менее успешным для кубанских производителей зерновых, – заявил вице-губернатор.
Как сообщали «Кубанские новости», Вениамин Кондратьев посетил демонстрационные поля «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в поселке Колосистый.
На сегодняшний день на Кубани выращивают преимущественно мягкую пшеницу. Посевы твердых сортов планируют наращивать в Северной зоне края. Этот сорт идет в основном на глубокую переработку и производство макаронных изделий.
Глава региона подчеркнул, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка.
– Завтра рынок может показать совсем другую динамику. И если появится спрос на ту или иную культуру, мы должны быть готовы его удовлетворить, – акцентировал губернатор. – Кроме того, мы должны выходить на экспорт, и у нас есть с чем идти на международный рынок.
Вениамин Кондратьев отметил, что если твердые сорта пшеницы становятся более востребованными, то необходимы меры господдержки данного направления, чтобы в промышленных масштабах производить эту культуру.