Кубанские Новости

Кубанские аграрии собрали 1 млн тонн зерна нового урожая

Кубанские аграрии собрали 1 млн тонн зерна нового урожая
Всего предстоит кубанским аграриям убрать почти 1,7 млн гектаров зерновых колосовых и зернобобовых.

Об этом губернатор региона доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в ходе совещания по вопросам сельскохозяйственных уборочных работ.

В мероприятии также приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, главы регионов. Участники совещания обсудили задачи по обеспечению уборки урожая в текущем году.

В целом в большинстве регионов посевная кампания проведена достаточно гладко, яровой сев по стране проведен на 96%.

– В южных регионах уже началась уборка зерновых и зернобобовых. Пока о конкретных цифрах говорить рано, мы ожидаем вообще-то достаточно приличного результата, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

На Кубани уборочная кампания успешно стартовала на две недели раньше срока. К уборке приступили все муниципалитеты.

– На сегодняшний день уже собран 1 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет более 60 ц/га. Если в рамках таких погодных условий мы сохраним темпы, то задачу по обсечению продовольственный безопасности страны выполним, – акцентировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Всего предстоит кубанским аграриям убрать почти 1,7 млн гектаров зерновых колосовых и зернобобовых.

- Это на 38 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Проблем с хранением зерна в крае также нет, все элеваторы готовы единовременно принять 13 млн тонн зерна, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, в ходе совещания был рассмотрен вопрос возмещения сельхозпроизводителям потерь от роста цен на топливо.

– Такого рода компенсации нужны. Я это решение готов поддержать в рамках несвязанной поддержки и возможностей резервного фонда. Наши сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной поддержки в случае необходимости, – заявил Дмитрий Медведев.

Вениамин Кондратьев также отметил, что за первые пять месяцев года из-за повышения цены на дизельное топливо дополнительные затраты аграриев на ГСМ составили около 1,3 млрд рублей. До конца года при нынешней стоимости ГСМ эти затраты вырастут еще на 2,6 млрд рублей по отношению к прошлому году.

– Если часть затрат на топливо будет компенсирована, мы снизим финансовые потери сельхозпроизводителей, – заключил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2018 году в Краснодарском крае урожай клубники составил около 500 тонн. Это на 27% больше, чем в 2017 году, когда в регионе было собрано 356 тонн клубники.

– Данная цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября, – рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства.

Депутаты ЗСК в ходе сессии в Краснодаре 20 июня приняли в первом чтении законопроект об изменениях в закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края».

Поправки в закон должны помочь кубанцам, которые ведут личные подсобные хозяйства, занимаются садоводством и огородничеством, реализовать свою продукцию.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал кубанским фермерам лучшие места для торговли в городе.

Показать еще