На мероприятии также присутствовали вице-спикер ЗСК, ректор КубГАУ Александр Трубилин и министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. В целом конференция собрала порядка 350 участников: ученых ведущих исследовательских институтов России, представителей отраслевых ведомств и сельхозпроизводителей.
– В перспективе до 2030 года перед агропромышленным комплексом края стоит задача производства экологизированной сельхозпродукции. И сейчас нужно понимать – какие методы, какие процессы будут работать для ее решения. База у нас уже есть – это те фермеры и сельхозпредприятия, которые производят продукцию по всем необходимым стандартам, имеют соответствующие сертификаты. Они поставляют продукцию не только по стране, но и осваивают зарубежные рынки. Поэтому уверен – Краснодарский край должен стать и будет лидером в России по развитию органического сельского хозяйства, – отметил Андрей Коробка.
Заместитель губернатора добавил, что для динамичного развития этого направления предстоит решить ряд проблем. В том числе, защитить экопродукцию от подделок.
– Натуральные, экологически чистые продукты сейчас в приоритете у людей, потому что от этого напрямую зависит здоровье. Они ищут их и готовы покупать даже за более высокую цену. Но нередко сталкиваются с фальсификатом. Над защитой таких продуктов нам предстоит работать, особенно если мы говорим о производстве в больших масштабах, – подчеркнул замглавы региона.
В России принят федеральный закон об органической продукции. Нормативный акт вступает в силу в 2020 году, позволит контролировать и защищать экопроизводство от подделок, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Как фермеру из Тихорецкого района удается получать самый высокий в крае урожай зерна. Наш корреспондент побывал в гостях у Андрея Бурдина из станицы Еремизино-Борисовской, который благодаря своему трудолюбию и деловой хватке создал одно из лучших фермерских хозяйств Кубани.
На развитие садоводства на Кубани в 2018 году направлено более 600 млн рублей.
Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае стали производить больше фруктов и ягод.
С июля 2017 года по июль нынешнего года сельхозпроизводители Краснодарского края увеличили мощности плодохранилищ с 185 тысяч тонн до 223 тысяч тонн единовременного хранения продукции.
Ранее вице-губернатор Андрей Коробка говорил о необходимости увеличения мощности фруктохранилищ.
– Без современных плодохранилищ невозможно решать вопросы по круглогодичному хранению фруктов. В планах на ближайшие годы – строительство объемов на 60 тысяч тонн. В 2018 году планируется ввести несколько новых фруктохранилищ на 17 тысяч тонн, – сказал замглавы региона.