Технические нюансы
Основное предприятие Андрея Бондаренко расположилось в станице Владимирской, где также находится офис и его дом, а часть подразделений – в станице Зассовской и поселке Луч.
На площадке при доме под навесом разместились четыре комбайна и десять тракторов различной мощности «Джон Дир», пять «КамАЗов», пять тракторов МТЗ-82. Такой набор сельскохозяйственных машин позволяет фермеру четко и планомерно выстроить работу на поле.
– А ведь техника дорогая, и она должна окупать себя, – рассуждаю я, глядя на этот технопарк. – Вы можете заключать договоры на обработку вашими тракторами полей других фермеров? И им хорошо, и вам копеечка в бюджет?
– Мы бы и не против, но есть нюансы, – ответил фермер. – Для того чтобы перегнать негабаритный транспорт, надо получить разрешение в Краснодаре. И вот тут есть ряд сложностей – разрешение краткосрочное, и через две недели, если не успели закончить работы, вновь надо отправляться в краевой центр за теми же документами. Я за то, чтобы все было официально, но почему бы не доработать процедурные моменты и не предоставлять разрешение на весь сезон? Этот вопрос, кстати, волнует многих фермеров. Но ответа на него пока нет.
Пока мы беседовали, заработала техника, ничего не стало слышно. Андрей предложил продолжить разговор в офисе, где он проводит совещание со своими сотрудниками, которых предпочитает называть предпринимателями.
– Я всегда говорю механизаторам, что вы, прежде всего, работаете на себя, а не на меня, я лишь ставлю задачи, –признается фермер. – Для аграриев весь год – очень напряженная пора. Сначала идет подготовка почвы к севу, потом сев, предуборочные мероприятия и уборка, когда в сжатые сроки надо доказать, что не зря год прожит. Свободное время у селян появляется зимой, тогда они могут отдохнуть, расслабиться.
Но, по словам Андрея Бондаренко, станичники не привыкли сидеть дома. Они и зимой при деле: кто-то возится с техникой, кто-то занимается столяркой, а кто-то заглянет просто пообщаться. Люди довольны, что у них есть работа.
Средняя зарплата в хозяйстве Бондаренко неплохая даже по городским меркам, не говоря уже о сельских. Хозяйство исправно платит все отчисления и налоги, что говорит об ответственной позиции руководителя.
В его ведении более 1500 гектаров земли, это и собственные участки, и паи селян.
– Конечно, в перспективе еще землицы не помешало бы. Мы хотим заняться выращиванием овощей с капельным орошением, – поделился планами фермер. – Сейчас столкнулись с конкуренцией за земли пайщиков, те хотят выгодно продать, а мы – купить.
– А сколько вы даете натуроплаты за земельный пай крестьянину?
– Оплачиваю НДФЛ за владельцев паев, плюс три тонны зерна, один мешок (50 килограммов) сахара и флягу (36 килограммов) подсолнечного масла. Селян это устраивает.
Андрей Бондаренко выращивает пшеницу, сою, кукурузу и подсолнечник. У него нет проблем с реализацией продукции. Фермера связывают долголетние взаимоотношения с племптицезаводом «Лабинский», что гарантирует рынок сбыта.
Глава хозяйства обращает внимание на оказание содействия малым хозяйствам со стороны федеральных, краевых и районных властей:
– Фермерству дан «зеленый свет». Меры государственной поддержки позволяют нам развиваться, и доля продукции малых предприятий в продовольственной корзине края год от года растет. К тому же крестьянско-фермерские хозяйства мобильны, и в условиях рынка, при желании, в том числе и благодаря содействию власти, могут занять более сильные позиции.
Cам Андрей прошел путь от простого рабочего до главы крепкого крестьянско-фермерского хозяйства. Его воспитывали бабушка с дедушкой, которые трудились в колхозе «Путь Ильича». К ним часто бегал Андрей, чтобы помогать. Там он получил первые навыки в сельхозпроизводстве, которые впоследствии повлияли на выбор профессии.
Бондаренко окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «ученый-агроном». Работал в родном колхозе, переименованном в 90-х в СПК «Русь», на других сельхозпредприятиях, которые меняли хозяев и названия. В 2005-м, когда государственная политика пришла на помощь малому бизнесу в АПК, решился создать крестьянско-фермерское хозяйство. И создал.
Со временем его предприятие расширилось и укрепилось, увеличило земельные угодья. Многие станичники доверили право обрабатывать свои паи Андрею, который вырос на их глазах и на деле доказал свою состоятельность как руководитель.
Сегодня он один из самых эффективных хозяйственников района.
– Я люблю свою станицу и не думаю никуда уезжать из Владимирской, – заявил Андрей. – Иногда мы собираемся с фермерами, обсуждаем текущие дела, и разговор заходит о станице. Определяем, как и чем помочь. Мы здесь живем. У каждого – дети, у некоторых – внуки, поэтому считаем, что должны помогать родной земле. Мы ответственны за нее.
Андрей Бондаренко сам подает пример участия в сельской жизни. Он помог в обустройстве участковой больницы, школы, станичного стадиона. Содействовал в установке системы видеонаблюдения в местном клубе. О нем с уважением отзываются земляки, которые не раз избирали Андрея депутатом поселкового Совета. Вот и сейчас он представляет их интересы в местном парламенте.
– Сыну и дочери я предлагал остаться в Краснодаре после учебы в университете, но они наотрез отказались, – сказал фермер. – Дети хотят работать здесь, на родной земле. Сын уже трудится в хозяйстве, дочь заканчивает учебу в Кубанском аграрном университете и намерена вернуться домой. Я горжусь их решением. Знаю точно – есть кому передать мое дело.