Кубанские Новости
Наталья Бердникова

Как будет развиваться животноводство на Кубани

Развитие животноводства на Кубани стало главной темой выездного заседания комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребите

Завод российского масштаба

«Прогресс» не случайно был выбран местом проведения столь важного совещания. Это многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, которое активно занимается не только растениеводством, но и животноводством. Здесь работает ферма по откорму крупного рогатого скота мясной абердин – ангусской породы, а также свиноферма, имеется звероводческое хозяйство. Но самое главное, конезавод – один из лучших не только в крае, но и в России, где разводят около тысячи лошадей, в том числе скакунов лучших европейских пород, занимающих призовые места на соревнованиях российского и мирового уровня.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев недавно посетил предприятие и дал ему высокую оценку, отметив, что «Прогресс» – уже не Лабинский конезавод, более того, он перерос краевой масштаб и смело может считаться российским.

Выездное заседание состоялось на племенном конезаводе «Прогресс»
Выездное заседание состоялось на племенном конезаводе «Прогресс»
Фото: Михаил Ступин

– В течение пяти лет мы занимаемся селекцией и генетикой лошадей, – рассказывал журналистам до приезда гостей генеральный директор предприятия Александр Неженец. – Покупали их на аукционах Франции и Англии. Но, помимо этого, старались сохранить российский генофонд, представленный потомками знаменитого скакуна Анелина из конезавода «Восход».

Шансы на лидерство

Пока мы беседовали, прибыли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор, курирующий АПК, Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК, возглавляющий комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин.

Еще на границе Лабинского района их встретил глава района Игорь Чагаев. Экскурсию для гостей по предприятию провел Александр Неженец.

– Какая везде красота! – не скрывал восхищения Юрий Бурлачко.

– Мы приложили немало усилий, чтобы создать это предприятие, – рассказал гендиректор. – Расчистили 200 километров территории от колючек и кустарников.

– «Прогресс» занимает 50-е место среди аналогичных предприятий Восточной Европы. А когда возглавите рейтинг конезаводов страны? – поинтересовался председатель ЗСК.

– Думаю, через пять лет, так как конкуренция у нас серьезная.

– Судя по всему, для этого у вас есть все шансы и нет никаких препятствий, – поддержал директора Юрий Бурлачко. – С таким потенциалом завод обязательно займет лидирующие позиции.

Александр Неженец провел гостей по конюшне, показал лучших скакунов и рассказал истории, связанные с ними, отметив, что у каждой – свой пьедестал почета.

Гендиректор показал гостям ферму, где содержится крупный рогатый скот.

– Сколько у вас КРС? – спросил спикер ЗСК.

– Свыше двух тысяч голов, – ответил Александр Неженец.

– А могли бы иметь больше, к примеру, довести количество до четырех тысяч?

– Сможем увеличить поголовье, если арендная плата за использование пастбища не будет расти.

Есть точки роста, но нет роста

Эта и другие проблемы были озвучены на состоявшемся на предприятии совещании. Вел его Юрий Бурлачко:

– Сегодня у нас камерное мероприятие. И хотя мы определили регламент для выступлений, думаю, всем дадим возможность высказаться.

Председатель ЗСК с пониманием отнесся к тому, что в зале собрались заинтересованные в конструктивном диалоге люди, которым есть что сказать. Он напомнил, что парламент в этом году принял закон о животноводстве, который должен способствовать развитию отрасли.

– В дореволюционной России, затем в советское время Кубань давала 750 тысяч тонн мяса, – озвучил данные Юрий Бурлачко. – Сегодня потолок – 500 тысяч тонн, и мы радуемся, хотя по большому счету точек роста в этой отрасли очень много. Мы и собрались здесь, чтобы обсудить препятствия, которые тормозят развитие животноводства.

Генеральный директор завода "Прогресс"  Александр Неженец провел экскурсию по своему предприятию.
Генеральный директор завода "Прогресс" Александр Неженец провел экскурсию по своему предприятию.
Фото: Михаил Ступин

Юрий Бурлачко подчеркнул, что отрасли требуется повышенное внимание и серьезное финансирование. Назрела пора увеличить суммы, выделяемые на животноводство.

С ним были согласны все присутствующие. Александр Неженец обозначил направления, прежде всего нуждающиеся в дотациях. Это развитие племенного животноводства, коневодства, укрепление кормовой базы.

Министр сельского хозяйства края Федор Дерека проинформировал, что на долю мясной продукции в общем объеме сельскохозяйственных продовольственных товаров приходится 26,7 процента. По состоянию на 1 сентября этого года во всех категориях хозяйств насчитывается 533 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 212 тысяч коров, 463 тысячи свиней.

По словам министра, выделенных на поддержку животноводства средств согласно индикативному плану социально-экономического развития региона, недостаточно, надо увеличить финансирование.

– За счет внутренней миграции население Кубани увеличивается, а производство мясной и молочной продукции сокращается, – констатировал глава парламента. – Это в корне неверно. Надо предпринимать активные действия, субсидировать, помогать сельхозпроизводителю, а не ждать, что все проблемы сами собой разрешатся.

Больше мяса и молока

О работе в сельхозпроизводстве на результат говорил вице-губернатор Андрей Коробка. Он напомнил, что АПК включает три главных взаимосвязанных между собой направления: растениеводство, животноводство и переработку. Но в основе всего лежит развитие молочного и мясного животноводства. И здесь важно сохранить пастбища для скота, чтобы повысить рентабельность производства.

Вице-губернатор затронул вопрос государственно-частного партнерства, которое будет способствовать созданию условий для роста показателей в отрасли.

О работе по реализации закона о животноводстве рассказали также вице-спикер ЗСК Александр Трубилин, депутат ЗСК Сергей Шатохин, глава Мостовского района Сергей Ласунов.

Слова благодарности Законодательному Собранию края за состоявшийся на лабинской земле важный разговор выразил глава района Игорь Чагаев:

– У нас в хозяйствах всех форм собственности содержится 19 тысяч голов КРС, в том числе 9 тысяч коров. И поднятые сегодня вопросы важны для дальнейшей работы по реализации соответствующего закона. Наша предгорная зона обладает большим потенциалом, и мы видим одной из своих дальнейших задач наращивание поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направления.

Присутствующие обозначили на заседании еще одну проблему, связанную с производством продуктов животноводства. Речь о детском питании в школах, когда при закупке продукции учитывается экономия средств, а не качество продукции. Глава парламента проинформировал, что этот вопрос не раз поднимался на заседании Совета законодателей, а теперь будет обсуждаться конце октября на заседании Южно-Российской Парламентской ассоциации, где председательствует Краснодарский край. Есть надежда, что инициативу кубанцев по внесению изменений в 44-й федеральный закон о закупках, учитывающий качество продукции для школьного питания, поддержат коллеги из регионов Южного федерального округа.

Точку в дискуссии поставил Юрий Бурлачко:

– Закон принят и работает. Сказать, что достигнуты грандиозные показатели, пока нельзя. Мы только в начале пути. Но уже по тому же производству молока удалось увеличить финансирование более чем на 100 миллионов рублей. У минсельхоза амбициозные планы. В рамках реализации закона разработана Концепция развития животноводства. Главная задача сейчас – сдвинуть с мертвой точки эти процессы.

На заседании была принята резолюция, в которой содержатся рекомендации: аграрному комитету ЗСК – проанализировать ситуацию в отрасли за 9 месяцев и год, краевому минсельхозу – увеличить финансирование мероприятий, способствующих укреплению животноводства.