Кубанские Новости

В Краснодарском крае заложат 3,5 тысячи гектаров суперинтенсивных яблоневых садов

В Краснодарском крае заложат 3,5 тысячи гектаров суперинтенсивных яблоневых садов
До конца 2020 года завершат закладку сада на площади более 1,7 тысяч гектаров.
Фото: администрация Краснодарского края

Проектная урожайность таких садов составляет 60-65 тонн фруктов с гектара.

Соглашение об этом на выставке «Золотая осень» в Москве подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель Совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов.

- При кредитной поддержке банка до 2025 года планируется заложить более 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько плодохранилищ, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края. - Проектная урожайность сада составит 60-65 тонн яблок с гектара.

Хранить яблоки собираются в современных складских комплексах общей мощностью 250 тысяч тонн. По словам экспертов, это позволит продавать фрукты практически круглый год.

До конца 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тысяч гектаров.

– Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача ‒ значительно нарастить объемы производства. И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Борис Листов отметил, что это долгосрочный и масштабный проект, который требует значительных инвестиций.

- Его запуск обеспечит отечественными яблоками высшего качества не только жителей Краснодарского края, но и всю Россию, ‒ сказал председатель правления банка.

Как заметил Дмитрий Аржанов, ООО «Южные земли» с 2015 года специализируется на суперинтенсивном садоводстве на Кубани. За это время заложены сады на площади 700 гектаров, построено современное фруктохранилище и питомник. В этом году урожай яблок составил порядка 10 тысяч тонн, в планах следующего года – собрать вдвое больше.

В этом году в Краснодарском крае собрали уже более 150 тысяч тонн фруктов и ягод.

- Средняя урожайность превысила 166 ц/га, причем средняя урожайность семечковых культур составляет 235 ц/га, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Лидерами по валовому сбору являются Славянский, Абинский и Динской районы.

Как сообщали «Кубанские новости», 10 октября в Москве открылась агропромышленная выставка «Золотая осень».

Стенд региона в этом году разместился на площади 120 квадратных метров. На нем представляют свою продукцию около 30 ведущих производителей Краснодарского края.

По словам губернатора, Кубань уже экспортирует товары в более чем 130 стран. Но сейчас это в основном сырьевые поставки – зерновых культур, пшеницы и кукурузы.

– Наша же задача, и на это обращает внимание президент России, значительно увеличить долю несырьевого экспорта. А это уже совсем другая экономика, совсем другие доходы аграриев. Безусловно, здесь нам необходима и поддержка со стороны Федерации, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще