Николай Тимошенко, председатель совета директоров ПАО «Родник», Герой труда Кубани:
– Быть или не быть – этот классический вопрос остро стоял и перед нами, когда решался вопрос о возрождении животноводства. Возвращать к жизни то, что когда-то работало, а потом пришло в упадок, гораздо сложнее, чем начинать на новом месте. И все же мы решили. С помощью специалистов министерства сельского хозяйства края, ученых Кубанского аграрного университета, благодаря большой заинтересованности руководства района и, самое главное, огромному желанию нашего коллектива возродить животноводство, без которого сейчас мы уже не мыслим свое хозяйство.
У нас подобрался замечательный коллектив специалистов. Главный зоотехник Андрей Жестковский, главный агроном Сергей Шухов, главный инженер Алексей Песоцкий, главный механик Иван Шухов, заместитель генерального директора Сергей Карпухин – словно былинные герои, взвалили на свои плечи проблемы отрасли. Молодые энергичные люди, которые всегда в поиске, привнесли многое, очень многое, чтобы молочный комплекс заработал на современном уровне.
Животноводы ПАО «Родник» уверенно входят в число лидеров молочного производства на Кубани. Конечно, предстоит еще сделать немало, но, должен отметить, многое уже сделано. И по организации производства, и по оздоровлению дойного стада. Здесь умело пользуются государственной поддержкой. Хочу напомнить, что край выделяет немалые средства на закупку высокопродуктивного молодняка. Субсидия на одну голову составляет 45 тысяч рублей. И руководители предприятия не упускают предоставленных возможностей.
В этом году хозяйство, в том числе и молочный комплекс, посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который высоко оценил работу всего коллектива, и животноводов акционерного общества в частности.
Хочу сказать огромное спасибо генеральному директору публичного акционерного общества «Родник» Юрию Зинковскому – человеку колоссального жизненного опыта, недюжинной природной смекалки, обостренного чувства ответственности. Объединив единомышленников, он добился намеченной цели.
Наш животноводческий комплекс только в начале пути своего развития. Меня часто спрашивают, зачем тебе, Николай Васильевич, эта головная боль – животноводство? Многие и без него обходятся. А мы думаем о завтрашнем дне, о плодородии нашего чернозема. Его без органики не сохранишь. Да и веками сельское хозяйство развивалось гармонично, в содружестве двух отраслей. И не нам это менять. А только совершенствовать.
Да простит нас генеральный директор акционерного общества Юрий Зинковский, мы не стали его фотографировать, скажем, в доильном зале или среди животноводов. Попросили уважить нашу блажь – запечатлеть его среди цветов. Нет, серьезно, если бы за шикарными розами не открывалась панорама животноводческих корпусов, ни за что не сказали бы, что мы находимся на молочной ферме.
В силу своих обязанностей нам с фотокором немало приходится бывать на животноводческих фермах. Есть, конечно, построенные по последнему слову – с дорогими доильными установками высшего качества, с асфальтированными территориями. Но чтоб вот так – с порога и в море цветов, такого видеть еще не приходилось.
Прямо у входа в административный корпус на стенде висит газетный разворот местной районной газеты со статьей «Животноводы «Родника»: 14 лет поиска и созидания». И начинается она повествованием конца прошлого века, когда корреспондент впервые побывал на этой, как пишется, одной из лучших ферм района. Она была погружена в грязь, и добраться до корпуса стало возможным только благодаря сапогам, кои имелись у бывалого редакционного водителя. В таких условиях работали люди. Вручную доили коров, таскали ведрами корма для животных, вилами убирали навоз.
Красноречивое описание, не правда ли? И теперь мы сидим в ажурной беседке с генеральным директором предприятия среди благоухающих цветов. Как произошли такие метаморфозы?
– До того как мы пришли сюда, здесь был межколхозный откормочный комплекс. А каким он был, вы только что прочитали, – рассказывает Зинковский. – Ну, а цветы – так это из-за любви к искусству, так сказать. Можно просто работать, а можно работать в праздничной атмосфере и с хорошим настроением. Коровы, они тоже чувствуют, что у человека на душе.
Главный зоотехник Андрей Жестковский создает впечатление человека «с мотором». Пока дошли от санпропускника до административного здания, успел и по телефону переговорить, и указания дать, и, опять-таки, про цветочные клумбы рассказать.
– Вот эта клумба закреплена за таким-то специалистом, а эта – за другим и так далее, – с серьезным видом говорит он.
Теперь понятно их идеальное состояние. Попробуй-ка, допусти травинку между роз, сразу будет ясно, как человек к своим обязанностям относится. Корпоративная культура производства, получается. Любая организация – это, прежде всего, люди. И руководство акционерного общества прекрасно понимает, что в достижении высоких показателей труда главная задача управления кроется в объединении людей общей целью. Для этого и существует культура труда и производства.
Андрей Жестковский здесь почти три года. До этого после окончания Кубанского государственного аграрного университета 20 лет отработал, в том числе, и главным зоотехником одного из хозяйств Новопокровского района. Перейти сюда ему посоветовали и после детального собеседования предложили эту должность. А для того чтобы ему лучше и спокойнее работалось, создали хорошие бытовые условия.
Напомним, что мы уже писали об этом хозяйстве в материале, посвященном итогам жатвы. Там речь шла и о главном агрономе Сергее Шухове, которого также пригласили сюда на работу, предоставив его семье комфортное жилье. Получается, что это уже хорошая традиция, сложившаяся в «Роднике», – обеспечивать специалистов нормальными условиями для жизни.
– Мне сразу предоставили 4-комнатную квартиру прямо в районном центре, – рассказал Андрей Жестковский. – Предел мечтаний. Жена устроилась экономистом на нашем же предприятии. Дочки заканчивают школу. Словом, работай и радуйся.
И работают. В цехе животноводства, представляющем собой единый комплекс, содержится 470 голов дойного стада, 350 телочек и почти 200 бычков на откорме, что очень немало. Прошу главного зоотехника Андрея Жестковского рассказать, чего удалось достичь за последние годы, да и в этом, текущем, в том числе. А результаты таковы. На каждую корову сейчас получают в среднем по 23 килограмма молока. За девять месяцев его произведено в валовом исчислении 2 тысячи 632 тонны – на 960 тонн больше, чем на эту дату прошлого года. Удой на одну фуражную корову составил на сегодняшний день почти 6,5 тысячи килограммов.
– А по итогам года что получится? – интересуюсь у главного зоотехника.
– Ожидаем, что преодолеем рубеж в 8,5 тысячи килограммов на голову. К слову сказать, по итогам прошлого года мы получили 7 тысяч 770 килограммов молока. Прибавка составит свыше 550 килограммов.
Неплохо, и даже очень, если учесть, что этот рубеж будет примерно на 600–700 килограммов больше ожидаемого среднекраевого показателя.
Также обстоят дела и с выращиванием своего молодняка для ремонта дойного стада. Поинтересовался у Андрея Жестковского, сколько телят они получают в среднем от 100 коров. Оказалось, что от 80 до 85 голов. В крае об этом только мечтают.
– Здесь мы в начале пути, – продолжает главный зоотехник. – Когда у нас уже будут коровы второй-третьей лактации, преодолеем рубеж и в 90 телят от 100 коров. Для этого необходимы профессиональные кадры, и они у нас есть. Очень важный факт. Три ветеринарных врача – Юлия Котова, Кирилл Бурлаков и Сергей Анистратов работают под руководством главного ветеринарного врача Сергея Стародуба. Отлично справляются со своими обязанностями техники-осеменаторы Наталья Каргина и Анатолий Воротынцев. Специалистов на сегодняшний день – даже чуть с избытком. Но наше руководство смотрит на перспективу. Мало где найдешь, чтобы у коров был свой гинеколог. А у нас он есть, как и современное диагностическое оборудование, позволяющее вывести на новый уровень воспроизводство стада. Судите сами, раньше требовалось почти три месяца, чтобы узнать, стельная корова или нет. Стоит ли от нее ждать пополнения или надо снова начинать процесс. Теперь для этого требуется около 35 дней. Осеменение у нас идет, как говорится, без перерыва на выходные, и в этом нам очень помогают ученые Кубанского аграрного университета.
Что касается лейкоза, за здоровьем дойного стада у нас тотальный контроль. По-другому и не скажешь. Один раз в квартал проводим обязательную диагностику каждой коровы. «Паршивая овца», образно говоря, не должна портить всю картину. Поэтому и сдаем молоко только высшего качества. Для увеличения производства молока ввели бригадную систему труда под руководством зоотехников Ирины Дружининой, Марины Анистратовой и Василия Игнатова.
– И что, Андрей Васильевич, так уж все гладко, что даже и никакой тревоги нет? – пытаюсь я найти проблемы.
– Нам успокаиваться нельзя. Руководство предприятия ставит большие задачи по воспроизводству стада и в первую очередь – дойного. И правильно! Недавно привезли очередную партию продуктивного молодняка из-под Тулы. Покупка обошлась в 15 миллионов рублей. А ведь эти деньги и нам не помешали бы.
Конечно, если учесть, что только за девять месяцев этого года уже приобретено 185 племенных нетелей на 30 миллионов рублей. До конца года дойное стадо увеличат до 500 голов, а в ближайшей перспективе – до 800 голов. Что тут можно сказать? Дерзают люди!
Это цифры по молочному стаду и молодняку. А есть еще и откорм бычков. И здесь картина не хуже. Привесы – до полутора килограммов в сутки.
Говорит об этом главный зоотехник будничным тоном, как о само собой разумеющемся. В былые времена такое было только в самых смелых мечтах.
– Рацион сбалансирован, корма подбираем по группам, – продолжает Андрей Жестковский. – Но есть еще один маленький секрет. Нашим бычкам перепадает и от высокопродуктивных дойных коров.
Оказывается, молочное стадо здесь кормят самым ценным рационом. Что им не идет впрок, достается бычкам на откорме. Бьют двух зайцев: корма используются на 100 процентов, и привесы растут.
Корпуса для содержания животных типовые, но уже реконструированные, с выгульными площадками. В этом году, к примеру, сделали реконструкцию телятника. На него «ушло» около трех миллионов рублей. Сделали теплоизоляцию, оберегли животных от жары. Ведь хорошо известно, что из-за нее летом сильно падают надои. Теперь в самое уличное пекло в корпусах не выше 25–27 градусов. Вентиляторы поставили с орошением. Чуть ли не «курорт» для животных получается. Только доитесь, родненькие!
– Здесь серьезный подход к животноводству благодаря вдумчивости руководителей хозяйства. Правильно делают, что разводят голштинскую черно-пеструю породу молочного скота и постоянно обновляют дойное стадо, полностью оздоровив его от болезней.
Мы, ученые зоотехнического факультета университета, в «Роднике» частые гости. Наши рекомендации находят практическое применение, и это, несомненно, радует. На молочном комплексе подобран хороший коллектив молодых специалистов, которых умело объединяет и наставляет председатель Совета директоров предприятия Николай Тимошенко.
Совет директоров под председательством Героя труда Кубани, профессора, Николая Тимошенко не жалеет средств для модернизации технологических процессов и улучшения условий труда. Только за девять месяцев этого года закуплено оборудования и техники почти на пять миллионов рублей. Для безукоризненной (это слово здесь наиболее уместно) чистки корпусов приобрели современный мультифункциональный погрузчик, который самостоятельно их чистит и вывозит навоз в лагуны.
В прошлом году реконструировали сразу три корпуса для содержания дойного стада. На это потребовалось еще 15 миллионов рублей. Сейчас проведена реконструкция еще одного корпуса для содержания бычков стоимостью семь миллионов рублей. В стадии реконструкции еще два корпуса для выращивания телочек. Словом, процесс этот круглогодичный и идет без остановок.
И еще один штрих. Для того чтобы выпаивать телят теплым молоком, здесь приобрели так называемое самоходное такси емкостью в 200 литров.
Рассказ о реконструкции и модернизации комплекса можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Скажем только, что уже в 2018 году на эти цели затрачено более 50 миллионов рублей.
Мы сидим в административном здании, в просторном и уютном зале. Здесь и собрания проходят, и учеба животноводов. Задаю вопросы специалистам: не вызывает ли у них предстоящая зимовка скота тревогу? Удалось ли в это на редкость засушливое лето заготовить необходимое количество кормов? Главный агроном Сергей Шухов рассказал, что третьего укоса люцерны так и не получали. Как скосили ее второй раз, так она больше и не выросла. Да и силосной массы получили в два раза меньше.
– Так чем зимой скот кормить будете? – наступаю я, вспоминая времена, когда в таких случаях всем миром поднимались на заготовку кормов, а солома чуть ли не на вес золота шла.
– А ведь было время, теперь даже страшно подумать, когда ввиду ряда причин здесь хотели ликвидировать животноводство. Свирепствовал лейкоз животных, и ситуация до предела обострилась со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Такое молоко никому было не нужно. В отрасли – сплошные убытки. Но поиск продолжался. Помогла ветеринарная служба нашего минсельхоза. Специалисты хозяйства выполнили все рекомендации, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас молоко этого комплекса, что называется, нарасхват. И я как руководитель сельхозуправления удовлетворен, что здесь не останавливаются на достигнутом результате, а строят планы на увеличение дойного стада.
Но мои собеседники хранят олимпийское спокойствие. Главный зоотехник Андрей Жестковский даже улыбнулся:
– Так у нас переходный запас. Припасли на зимовку полуторагодичный запас кормов. Рационы кормления для всех групп животных по-прежнему будут сбалансированными и питательными.
Твердые позиции по всем направлениям. Как и в молочном стаде, где есть животные, от которых получают до 50 килограммов молока.
– Это наша Зайка – рекордсменка, – вступает в разговор ведущий зоотехник Оксана Максименко.
В короткой беседе она успела рассказать о том, что сюда открыта дорога ученым из агроуниверситета, как животноводы сдают им экзамены на умение раздоить корову, выпоить молозивом теленка, что здесь в «строю» животные, которые дают молоко по пять – семь лет. А еще, что таких доярок, как Светлана Мироненко и Светлана Шепель, надо еще поискать. Мастера в совершенстве освоили современную доильную установку «Параллель».
Все это и называется – запас прочности, который позволяет коллективу с уверенностью смотреть в завтрашний день.