Кубанские Новости
Наталья Бердникова

Можно ли победить лейкоз крупного рогатого скота

Об этом шел разговор на выездном заседании, которое провел председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко в Новокубан

Победить болезнь животных – реально

В разговоре участвовали вице-губернатор, курирующий АПК, Андрей Коробка, министр сельского хозяйства Федор Дерека, руководители муниципалитета, ученые, сельхозпроизводители района. Темой обсуждения стал вопрос, касающийся борьбы с лейкозом крупного рогатого скота.

Перед началом заседания спикер ЗСК и вице-губернатор посетили объекты агрофирмы «Хуторок», возглавляемой Федором Булдыжовым: механический ток, молочно-товарную ферму, пекарню, ремонтные мастерские и автогараж. Побывали на презентации муниципального парка, создаваемого в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Открывая заседание, Юрий Бурлачко дал ясно понять, что предлагаемая к обсуждению тема весьма актуальна:

– Опыт показывает – от лейкоза крупного рогатого скота можно избавиться быстро, если профилактические мероприятия проводить комплексно и целенаправленно. И если у владельцев животных и обслуживающего персонала имеются четкие представления и морально-этическая ответственность не только за состояние самих животных, но и за здоровье людей, для которых производятся молоко и мясо.

По состоянию на 1 октября этого года на Кубани из 106 очагов лейкоза остается 85. Из них 50 – в общественном секторе и 35 – в частном. В крае с начала 2018 года оздоровлено в общей сложности 19 сельхозпредприятий. По словам руководителя департамента ветеринарии края Романа Кривоноса, в прошлом году в стране заболело 18 103 коровы. Опасной инфекции не было зафиксировано только в двух северных регионах России.

Знакомство с «Хуторком» показало, что здесь имеются определенные успехи в оздоровлении стада.

Опыт показывает – от лейкоза крупного рогатого скота можно избавиться быстро, если профилактические мероприятия проводить комплексно и целенаправленно. И если у владельцев животных и обслуживающего персонала имеются четкие представления и морально-этическая ответственность не только за состояние самих животных, но и за здоровье людей, для которых производятся молоко и мясо.
Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания края

– Хозяйство Федора Ивановича Булдыжова – яркий пример того, как за небольшой отрезок времени можно полностью избавиться от болезни, – обратил внимание Юрий Бурлачко. – Бесспорно, это значительно повышает конкурентоспособность предприятия.

Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в основе развития поголовья крупного рогатого скота лежит его воспроизводство:

– Роль животноводства является основополагающей, мы и в дальнейшем будем уделять внимание на совещаниях этой теме, подключать не только наших ученых, но и специалистов из других регионов страны. Нужно пересмотреть нашу программу 2013 года по лейкозу и с учетом последних тенденций внести в нее соответствующие изменения.

В завершение выездного заседания спикер ЗСК подчеркнул, что у исполнительной и законодательной власти одинаковый взгляд на ситуацию.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение поручить аграрному комитету, который возглавляет вице-спикер ЗСК Александр Трубилин, проводить совместные с краевым департаментом ветеринарии мероприятия по контролю за ходом исполнения закона о региональном госветнадзоре на Кубани.

Комитету по вопросам местного самоуправления необходимо внести на рассмотрение депутатов проект постановления ЗСК о мерах, принимаемых местной властью в Новокубанском районе по социально-экономическому развитию муниципалитета. Эта работа проводится в рамках реализации положений Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года».

Депутаты рекомендовали региональному департаменту ветеринарии организовать профилактические мероприятия по лейкозу, взаимодействовать по данному вопросу с сельхозпредприятиями, руководителями фермерских хозяйств и отраслевыми специалистами. И непременно привлекать ученых к решению проблемы.

Социальные ориентиры некоммерческих организаций

Краевые депутаты под председательством Юрия Бурлачко на очередном еженедельном планерном заседании обсудили вопрос, касающийся государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в крае.

Как отмечал спикер ЗСК, они играют важную роль в развитии гражданского общества.

С основным докладом выступила руководитель департамента внутренней политики края Галина Москалева.

По данным Управления Минюста РФ по Краснодарскому краю, на Кубани 6500 некоммерческих организаций. По этому показателю наш регион занимает первое место в ЮФО. Большая часть организаций – социально ориентированные. Согласно законодательству они получают финансовую, имущественную, информационную и консультативную помощь.

За 2016 – 2018 годы департамент внутренней политики провел 5 конкурсов, победители которых были награждены грантами администрации края. В итоге 53 социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) получили финансовую поддержку. Всего на эти цели из краевого бюджета направлено 49 миллионов 560 тысяч рублей. Деньги выделялись на реализацию общественно полезных программ, например, пропаганду здорового образа жизни, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, творческое развитие детей и молодежи и другие цели, связанные с решением проблем населения.

Финансирование СОНКО проводится в рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае», госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества». Ежегодно на эти цели выделяется свыше 16 миллионов рублей. На пять лет обозначен объем финансирования в размере 83 миллионов 700 тысяч рублей. Но, по словам Галины Москалевой, заявок на получение грантов от некоммерческих организаций поступает на гораздо большую сумму.

Она высказала пожелание увеличить их финансирование.

Руководителя департамента поддержал Юрий Бурлачко:

– Если мы не уделим должного внимания нашим общественникам, то всегда найдутся те, кто перехватит инициативу, что зачастую и происходит. В нынешней ситуации это недопустимо.

Также с содокладом выступил председатель комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов. Он отметил значимую роль этих некоммерческих организаций в формировании и развитии гражданского общества. Об этом говорили и руководитель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко, а руководитель также комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

Завершая обсуждение, спикер ЗСК обратил внимание на роль общественных организаций в создании стабильной ситуации в регионе, укреплении мира и спокойствия.

– Общественники ждут диалога с властью, – пояснил Юрий Бурлачко. – Это нужно обеим сторонам, это важно. На консультационных площадках в рамках совместных выездных мероприятий и выстраивается механизм взаимодействия.

Спикер ЗСК обратил внимание коллег: Николая Кравченко – председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и Александра Поголова, возглавляющего комитет по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, на сотрудничество с региональным минфином в вопросе увеличения финансирования некоммерческих организаций. Глава парламента также сказал о том, что нужно и дальше продолжить контролировать реализацию подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае».