Кубанские Новости
Борис Золотов

Герой труда Кубани Евгений Тулинов: «Рассчитываем только на собственные силы»

Этот принцип помогает «Успенскому Агропромсоюзу», которым он руководит уже более 30 лет, добиваться устойчивого экономического р

Редкий случай, когда с генеральным директором ООО «Успенский Агропромсоюз», Героем труда Кубани Евгением Тулиновым можно поговорить относительно спокойно. Декабрь – время перевести дух от напряжения полевых работ.

Всходы есть. И на том спасибо

– Да, напряжение схлынуло, – соглашается Евгений Тулинов, – но тревога-то осталась. Озимое поле покоя не дает. Хлеба ушли в зиму ослабленными, нераскустившимися. Теперь надежда на весну, на раннее тепло.

Уже скоро будет 30 лет, как он руководит этим хозяйством, созданным из экономически рухнувших сельхозпредприятий. На своем веку повидал многое очень многое. И на этот раз в разговоре вспомнил сев далекого 83-го года, когда осенью не было дождей. Пшеница взошла только в марте. Так что осень уходящего года совсем не исключение – из разряда засушливых посевных.

– Да, мы многого и не просим, – продолжает он. – Миллиметров 10 – 15 осадков, и на том спасибо. Посеяли хлеба в лучшие сроки, а всходов дружных нет.

Пришла зима, и время показало, что и на эти миллиметры природа здесь поскупилась, как и во всем Белоглинском районе.

В этом засушливом году в хозяйстве получили по 440 центнеров свеклы с гектара, при среднерайонном показателе в 380 центнеров.
В этом засушливом году в хозяйстве получили по 440 центнеров свеклы с гектара, при среднерайонном показателе в 380 центнеров.
Фото: Юрий Ходзицкий

Хотя, надо признать, в целом зерновой год для предприятия оказался в числе лучших. Урожайность – за 60 центнеров с гектара. Сведущий человек поймет, что в этой почвенно-климатической зоне такой результат дорогого стоит. Собрали более 130 тысяч тонн зерна. От себя добавлю: это четвертая часть районного каравая, хотя агрохолдинг занимает в районе только 6-ю часть посевных площадей. Кроме земель в Белой Глине, хозяйство приросло пашнями в двух районах Ставрополья и в хозяйстве «Заря» Ростовской области.

Качество зерна тоже оказалось высоким. Генеральный директор приглашает к разговору главного агронома «Успенского Агропромсоюза» Александра Мальцева.

– Это уже плод нашей тесной работы с кубанскими учеными, в том числе и с академиком-селекционером Людмилой Андреевной Беспаловой, – поясняет он. – Содержание протеина в среднем – 13 процентов, а это уже третий класс. И наше зерно берут с охотой.

На полях хозяйства – самые современные сорта озимой пшеницы: Юка, Гром, Алексеич. Главный агроном рассказал, как знаменитый селекционер Людмила Беспалова постоянно интересуется положением дел в зерновом производстве. Она подбирает лучшие сорта культур для агрохолдинга, учитывая климатическую особенность этой зоны края. Одно время здесь не то чтобы увлеклись, но попробовали в производстве импортные семена озимой пшеницы. По урожайности претензий не было, а в один из годов культура просто вымерзла.

– Вдоль лесополос еще кое-что осталось из посевов, а на остальной площади хлеба пришлось пересеивать, – вспоминает Евгений Тулинов. – Поэтому мы наладили тесные связи с нашим краснодарским Национальным центром зерна имени Лукьяненко, очень ценим их рекомендации и, прямо скажу, о других, кроме наших сортов, и не помышляем. Ведь у нас как бывает: температура на глубине узла кущения в бесснежную зиму и до минус 20 градусов опуститься может. Французским сортам здесь явно не климат.

В этом засушливом году в хозяйстве получили по 440 центнеров свеклы с гектара, при среднерайонном показателе в 380 центнеров.

Это что касается зерновых. А на свекловичных полях картина другая. Здесь семена все импортные. Для возрождения селекции свеклы необходимы не только большие средства, но и упущенное время наверстать придется.

– Когда-то своими семенами обходились и довольны были, – говорит генеральный директор. – Тбилисский завод производил семена свеклы. Мы неплохо с ними работали. По всхожести они не уступали импортным семенам. А так как треть всех затрат на производство сахарной свеклы приходится на стоимость семян, то свои семена дали бы нам большую экономию. Надеюсь, это будет. Могут же наши ученые получать легендарные сорта пшеницы, уверен, смогут и здесь.

Как «поливают» без дождя

Основной доход хозяйство получает от свекловодства. Сейчас закупочная цена килограмма корней – 3 рубля. Так, в принципе, было и раньше, но были меньше затраты на ее производство. Поэтому, кроме прочего, очень важно иметь свои семена.

– Так ведь какие урожаи получали! – продолжает Евгений Тулинов. – Гибридов не было, пестицидов не было, а выращивали по 500 центнеров сахарной свеклы с гектара. При всхожести наших семян 95 – 97 процентов.

И опять-таки надо помнить, что это не центральная зона края. Есть у генерального директора свои секреты получения высоких урожаев сахарной свеклы при отсутствии должного количества влаги. Этот агроприем он называет сухим поливом – обязательная и неоднократная культивация посевов. Это сейчас все знакомо до мелочей. Но это требует пояснений.

Когда Евгений Тулинов только стал руководителем Туркинского колхоза, в первый же год там получили по 225 центнеров сахарной свеклы с гектара. А среднекраевая урожайность этой культуры составляла 175 центнеров. На одном из краевых совещаний первый секретарь крайкома партии Сергей Медунов заинтересовался этим фактом. Попросил Тулинова присесть рядом, поделиться секретом: как он получает на 50 центнеров сахарной свеклы с гектара больше, чем вся Кубань?

А агроприем был на первый взгляд достаточно простой. Евгений Тулинов сказал трактористу, что у того нет другой задачи, кроме как культивировать сахарную свеклу. Работу механизатор начинал в 4 утра и заканчивал в 10 – 11 часов, когда температура воздуха за 40 градусов переваливала. Под вечер работа продолжалась снова. И так до трех раз за сезон. Главное, чтобы не было трещин в земле, чтобы и те, мизерные остатки влаги не улетучивались, а работали на урожай. Медунов тогда удивился, что он этого не знал. Так этот аргоприем стал известен широкому кругу хозяйств.

А Евгений Тулинов спустя десятилетия по-прежнему пестует любимое «детище». И в этом архизасушливом году сухой полив снова дал результат. Здесь получили по 440 центнеров свеклы с гектара, при среднерайонном показателе в 380 центнеров.

У агрохолдинга есть земли в Песчанокопском районе Ростовской области. Там тоже сеют сахарную свеклу. В этом году случилась любопытная история. Тулиновские ребята уже почти убрали сахарную свеклу, а местные фермеры все никак начать не могут. Лишь после дождя земля позволила им зайти в поле. До такой степени каменной была, что комбайны были бессильны. Так сюда прилетал губернатор Ростовской области, проводил собрание в районе и поинтересовался, почему «Успенский Агропромсоюз» успешно копает свеклу, а другие нет. Тогда и ему рассказали о сухом поливе.

– На первый взгляд даже выглядит несколько удивительно, до того все просто! – смеется Евгений Иванович. – А на деле куда все серьезнее. Постоянная культивация не позволила почве стать монолитом. Хоть и иссушенная, но взрыхленная, она дала возможность вовремя начать уборку корней.

И здесь – на шаг впереди

«Успенский Агропромсоюз» – одно из немногих хозяйств района, которое сохранило молочное животноводство. Поинтересовался у Тулинова – почему? Он сначала переадресовал вопрос главному агроному. Александр Мальцев пояснил, что без органических удобрений нет высоких урожаев. Америку, конечно, не открыл, но 600 – 700 гектаров ежегодно получают бесценную органику.

– Так надо учесть, что удобрение лет 10 работает на урожай. Мы в этом не раз убедились. Уже на третий год на удобренных полях культуры дают урожайность на 10 – 15 процентов выше.

Особенно покорил телятник, с которым познакомились, побывав на ферме.
Особенно покорил телятник, с которым познакомились, побывав на ферме.
Фото: Юрий Ходзицкий

Это точка зрения главного агронома. Генеральный директор добавляет, что предприятие должно развиваться гармонично. Без животноводства и в растениеводстве показатели будут на порядок ниже. Да и отрасль эта – живая копейка на каждый день, рабочие места, налоги в том числе. В этом году прибавка на каждую корову составит не менее 800 килограммов молока. Солидно, что и говорить.

– Ну а с кормами как, тем более в таком засушливом году? – интересуюсь у главного зоотехника хозяйства Любови Бровкиной.

– Никаких проблем, – уверенно говорит она. – С лихвой заложили и сенажа, и силоса.

– А с урожаем зеленой массы кукурузы тоже сухой полив помог? – с легкой иронией спрашиваю я Евгения Тулинова. И зря. На кукурузных полях действительно используется тот же агрономический прием, что и на сахарной свекле.

Асфальтированная чистая ферма. Особенно покорил телятник, с которым познакомились, побывав на ферме. Немало приходилось видеть что-то подобное, но такого уюта для малышей припомнить трудно. А Любовь Бровкина улыбается. Главного зоотехника понять можно! Все выпестовано до мелочей при полной поддержке руководителя агрохолдинга. Здесь уже получают от 100 нетелей по 85 телят. Такие цели перед другими животноводами края руководство региона только ставит. Значит, и обновление стада идет за счет собственных резервов. Как, в принципе, и все, что делается в «Успенском Агропромсоюзе», где главной опорой всегда считался расчет на собственные силы.