Кубанские Новости
Экономика
Борис Васильев

Зачем частная компания вкладывает миллионы рублей в обустройство родного села

ООО «Управляющая компания Аметист-Инвест»
Компания «Управляющая компания Аметист-Инвест» Фото: Юрия Ходзицкого

Корреспондент «КН» пытался понять, почему для ООО «Управляющая компания Аметист-Инвест» приоритетом стало социально-экономическое развитие Белоглинского района.

Впервые познакомиться с Петром Даньшиным – директором по инвестиционному развитию ООО «Управляющая компания Аметист-Инвест», Героем труда Кубани – довелось больше года назад. Тогда мы готовили материал о том, как 1 сентября он вместе с главой Белоглинского района Александром Коклиным открывал капитально отремонтированную школу. Событие, надо признать, было впечатляющее. Старая школа, которая не реконструировалась почти полвека, просто сияла и внутри, и снаружи. Та статья так и называлась – «Школа на «отлично». Речь в ней шла в том, что Белоглинский район встречает юбилей Краснодарского края беспрецедентным вложением средств в образование.

Тогда, после торжественной линейки, мы поговорили с Петром Даньшиным, так сказать, без протокола. Спросили его: не трудно ли расставаться с такими большими суммами, которые были вложены в реконструкцию школы? Он ответил откровенно, что это всегда непросто, но не в случае, когда речь идет о детях. И подчеркнул, что считает правильным решение компании о капитальной реконструкции школы.

Уже четыре года группа компаний «Аметист-Инвест» перечисляет больнице каждый месяц по одному миллиону рублей на лекарства и четверть миллиона на продукты.

И вот новая встреча, и мы в разговоре снова коснулись этой школы.

– Так мы тогда еще всю мебель купили, в каждый класс интерактивные доски, – вспоминает Петр Даньшин. – А в этом году весь школьный двор брусчаткой вымостили. На все ушло 12 миллионов рублей.

Делаю маленькую паузу, чтобы переварить услышанное. И задаю, может быть, не совсем уместный вопрос:

– А что, разве нельзя было просто асфальтом обойтись?

– Дело в том, что не все семьи живут в достатке, в том числе в бытовом плане. Слышал от учителей историю, что школьник опоздал на урок, что не смог вовремя просто умыться. Семья большая, только детей семеро. Утренняя суета, понимаешь. А в школе все есть. И современные классы, и современные туалетные комнаты. Теперь брусчаткой всю территорию вымостили. Ребенок должен все это видеть и впитывать, через себя пропускать, чтобы в будущем к этому стремиться, к новому качеству жизни.

Петр ДаньшинФото: Юрий Ходзицкий

А потом Петр Даньшин без всякого пафоса рассказал, как его компания купила 4 квартиры для многодетных семей. Вы где-нибудь такое слышали? Еще одной многодетной семье, где семеро детей, подарили 4-комнатную квартиру. Обставили ее мебелью, купили бытовую технику, постельное белье, шторы, полотенца, да все, что необходимо для нормальной жизни. Холодильник продуктами забили. Стол накрыли с пирогами и фруктами и отпраздновали новоселье.

Снова пытаюсь дух перевести, но собеседник опять не дает это сделать.

– Раз зашла об этом речь, скажу, что трем многодетным семьям отремонтировали домовладения, еще одной семье помогли деньгами при покупке дома. Кому-то долги погасить, корову купить. Да много чего…

Запах чистоты

Отдельно стоит сказать о районной больнице, в недалеком прошлом погрязшей в беспросветных миллионных долгах. Петр Даньшин и его компания тоже взялись за нее на полном серьезе, вложив сюда 100 миллионов рублей, погасив долги и сделав ремонт.

Уже четыре года группа компаний «Аметист-Инвест» перечисляет больнице каждый месяц по одному миллиону рублей на лекарства и четверть миллиона на продукты. Дальше – больше. На территорию больницы завезли 7 тысяч кубометров чернозема. Выровняли клумбы, засадили их розами и травяным дерном. Только одних роз посадили почти 3 тысячи кустов. Сделали бордюры, заасфальтировали территорию.

Компания купила 4 квартиры для многодетных семей.

А еще построили дом для врачей и учителей. Начало этой истории положил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который в прошлом году приехал в Белую Глину и на встрече с жителями райцентра обратил внимание местных властей на бедственное положение тех немногих врачей, которые есть в районе. И здесь за решение проблемы взялся Петр Даньшин и его соратники. Через 17 месяцев счастливые обладатели ключей уже праздновали новоселье в 29-квартирном доме. Квартиры шикарные и по современным меркам. Двухкомнатная – 60 квадратов, трехкомнатная – 100. Приехали сюда детский врач, хирург, кардиолог, окулист, терапевт. Да что тут перечислять, если сельская больница теперь одна из лучших в крае и укомплектована врачами почти полностью.

– Считаю, что больницу мы вывели на светлую дорогу, – говорит Петр Даньшин. – О будущем годе уже думаем. Забор теперь отремонтируем. На площади у районной поликлиники брусчатку уложим. Отремонтируем здание, где расположен рентген-кабинет, ведь эта постройка 1903 года еще никогда не ремонтировалась. В этом году 4 тысячи кустов роз в селе посадили, на будущий уже 10 тысяч заказали. Вся Белая Глина в цветах будет. А еще хотим поливальную машину купить. Хочу, чтобы и у нас чистотой пахло.

Деньгами это не измеришь

Ну что тут можно сказать. Слушаю Петра Даньшина и сам задаюсь вопросом. Откуда все это? Какие чувства движут человеком и его соратниками, чтобы вершить такие дела? Как мыслями вышел он на ту же школу, больницу? Зачем вложился в десяток триммеров, которыми теперь косят траву на сельских улицах, да еще целую бригаду косильщиков содержит? Зачем вложил 27 миллионов рублей в благоустройство центральных улиц, строительство спортивных площадок? На все «Почему?» ответ один.

За последние 5 лет в социальное развитие района группа компаний «Аметист-Инвест» вложила примерно 400 миллионов рублей.

– Чтобы всем жить лучше было, чтобы здоровыми были, – просто говорит меценат. – Все это естественные человеческие желания. Три года подряд мы помогаем всем инвалидам района. Подчеркну – всем! Кому коляску купить, кому специальную кровать, кому термометр, лекарства, кому, простите, горшок. Приносит список соцзащита, вот по списку и работаем. О сумме говорить не хочу. Да и не могу я все уже вспомнить. Деньгами это не измеришь.

Финансовой стороной мы потом все-таки поинтересовались в районной администрации. Ответ получили такой: за последние 4 – 5 лет в социальное развитие района группа компаний «Аметист-Инвест» вложила примерно 400 миллионов рублей.

Кто не рискует…

Вот некоторые говорят: Белая Глина – окраина, уже не та Кубань, зона рискованного земледелия… А группа компаний «Аметист-Инвест» запускает второй свинокомплекс. С учетом первого здесь уже содержится 130 тысяч свиней. Четвертая часть свинопоголовья Краснодарского края получается. А еще недавно начинали с нуля.

– И не боитесь свиноводством заниматься? Рисковый бизнес, – интересуюсь у Петра Даньшина.

– Так бизнеса вообще без рисков не бывает, – парирует он. – Кто-то строит свинокомплексы, а кто-то торгово-развлекательные центры. То и то по 1,5 – 2 миллиарда рублей стоит. Так торговый центр еще страшнее, чем африканская чума. Есть риски оправданные, и наоборот. Я считаю, что поросята – риск более оправданный.

Говорили мы и о севообороте, в котором из 30 тысяч гектаров более 6 тысяч скоро займет горох. Семена его, как и зерновых колосовых и подсолнечника, покупают далеко за пределами края. Их производят на современном семенном заводе, одном из лучших в крае. А еще горох нужен тем же поросятам. Такое более чем 100-тысячное стадо кормов потребует немало. А еще горох – отличный предшественник. После него здесь получают чуть ли не до 80 центнеров пшеницы с гектара.

Кстати, о технологиях кормления. Они самые современные, и затраты на производство единицы продукции здесь на уровне мировых стандартов. Как раз перед нашим приездом здесь были бизнес-партнеры из Канады и Китая. Белоглинская компания приобрела у них самые современные кормушки для свиней. А еще зарубежные гости сказали, что эти свинокомплексы входят в десятку лучших в мире. Конечно, высокую оценку надо еще делом доказать. Производство только начинается, но есть и такие цифры. На такой же ферме в Белгородской области, которая славится развитым животноводством, работает 125 человек, здесь же – 43. И чуть ли не в сотни раз меньше, чем когда-то работало в свиноводческой отрасли района, когда в лучшие годы здесь содержалась половина того стада, что есть сейчас у этой компании.

Как потопаешь…

Поинтересовались у Петра Даньшина планами на год наступающий. Улыбнулся. Сказал, что они, конечно, есть, но сейчас главное – зарплату людям выдать сполна, рассчитаться до копеечки по году, премии выплатить. Впереди праздники. Люди должны отдохнуть и приобретения сделать.

А от себя добавим – и насладиться результатами своего труда. Зарплата здесь в среднем за 40 тысяч рублей. Петр Даньшин уже думает довести сумму до 50 тысяч. Людей в санатории отправляет. Спросил его: в приказном порядке? Сказал, что в добровольно-принудительном, и рассмеялся. Дал понять, что компания кровно заинтересована в здоровом коллективе.

Ну и как тут не вспомнить мудрость, которая гласит, что сильнее всего бывают те, кто направляет силы на добрые дела.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от