Кубанские Новости
Андрей Рыжков

Сельское хозяйство в Краснодарском крае. Пять лет в условиях антироссийских санкций

Сельское хозяйство в Краснодарском крае
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Не все знают, что импортозамещение в современной России началось еще после кризиса 1998 года. В 2000-е оно стимулировалось путем масштабной государственной поддержки ключевых отраслей.

Но только с 2014 года процесс резко активизировался на фоне украинского кризиса и санкций, введенных США и их партнерами. С этого времени импортозамещение стало ключевым фактором развития агропромышленного комплекса Кубани. Пять лет спустя можно подвести промежуточные итоги.

Регион в агроцифрах

– Все прекрасно понимают, что если сегодня не занять высвободившиеся от импорта полки кубанским мясом, сыром или молоком, то завтра это сделают другие, и прибыль тоже достанется другим. Нам же надо, чтобы торговые сети, магазины, а самое главное, потребители, жители страны выбирали не импорт, а отечественные продукты. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы выбирали именно кубанских производителей, – очертил перспективы отрасли губернатор Вениамин Кондратьев.

Очевидно, что задачу край выполняет. По результатам 2018 года Кубань произвела свыше 10 процентов валовой сельскохозяйственной продукции России. А в 2014-м этот показатель составлял около 8 процентов. Рост на 2 с лишним процента в масштабах страны, где многие регионы стремительно увеличивают объемы сельхозпроизводства.

В 2018-м отрасль дала бюджету края 25,3 миллиарда рублей, с ростом за год на 4 процента. В целом объем продукции сельского хозяйства на Кубани за 2018 год составил 359,3 миллиарда рублей.

Кроме того, в прошлом году на крупных и средних предприятиях сельского хозяйства обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы – на 4 процента в сравнении с 2017-м. В среднем по сельскому хозяйству заработная плата составила 29 028 рублей.

Сегодня заниматься сельским хозяйством выгодно, перспективно, это совершенно другие возможности, чем были, скажем, пять лет назад. И совершенно другая прибыль.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

В 2018 году объем инвестиций в основной капитал АПК региона составил 28,4 миллиарда рублей.

В результате в крае растет промышленное производство мясомолочной продукции, сахара, вин, растительного масла, плодоовощных и мясных консервов и других видов.

На Кубани возделывается более 100 различных видов сельхозкультур. Мы крупнейший регион России по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых культур сосредоточены на территории нашего региона.

Немаловажно, что растут объемы продукции, выращенной из отечественного посадочного материала. Построены и введены в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы. Открыты первые в России современные питомники по производству саженцев винограда и орехоплодных культур.

– Мы понимаем, что инвесторы придут в регион, где для них будут созданы наиболее комфортные условия работы. И в Краснодарском крае такие условия – ​одни из лучших в стране. Это подтверждают и многочисленные российские рейтинги, и сами инвесторы, – пояснил губернатор.

Ниши рынка

Западные санкции, таким образом, дали зеленый свет развитию сельского хозяйства нашего региона. В результате ответных мер российского правительства и продуктового эмбарго освободились значительные рыночные ниши, которые равнее наши производители просто не в силах были занять из-за демпинговой политики западных государств.

Прежде всего, открылся стратегический простор для перерабатывающей промышленности.

В результате сегодня в крае сосредоточены практически все отрасли переработки сельхозпродукции и пищевого производства, потенциал которых способен обеспечить население и гостей края основными видами продуктов.

Это более 2 тысяч предприятий, из них 176 относятся к категории крупных и средних, на которых работают 45,5 тысячи человек.

Производится более 3,5 тысячи наименований продовольственных товаров, из которых свыше 50 процентов – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества.

Для обеспечения потребительского рынка продуктами питания предприятия улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции. За последние годы на модернизацию и техническое перевооружение предприятий направлено более 80 миллиардов рублей.

Развитие получила и отрасль глубокой переработки. Сегодня в регионе работает уникальный в масштабах страны, суперсовременный комбинат по производству продуктов глубокой переработки. Кроме крахмала, патоки, глютена, кукурузного зародыша, здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы – мальтодесктрина. Сейчас предприятие увеличивает мощности, что позволит закрывать потребность страны в этих продуктах и конкурировать наравне с лучшими поставщиками на мировых рынках.

В стадии строительства еще один суперсовременный комбинат по глубокой переработке сои – соевый изолят. Его планируется запустить в Тимашевском районе до конца 2020 года. Проектная мощность – 45 тысяч тонн сои в год. Важно, что наша соя – экологически чистый продукт, без ГМО, а это еще одно весомое конкурентное преимущество.

По оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, в среднесрочной и долгосрочной перспективах отечественными аналогами может быть замещено порядка 40–50 процентов импортируемой продовольственной продукции на сумму порядка 20 миллиардов долларов (данная сумма не учитывает возможности развития экспортных продаж сельхозпродукции). В этом объеме Кубань обязана иметь наибольшую долю и пока успешно поддерживает нужный темп развития.

В частности, в последние годы у кубанских аграриев значительно улучшилось техническое оснащение, появились новые средства защиты растений и обработки зерна, высокоурожайные сорта пшеницы. Некоторые из них на опытных полях селекционеров дают до 130 ц/га, показывая идеальный результат. На практике фермерам подобной урожайности, конечно, добиться не удается. Но они стремятся к этому, ставка на науку делается все чаще.

Кроме того, до введения антизападного продовольственного эмбарго у кубанских сельхозпроизводителей, не имеющих договоров с крупными продуктовыми ретейлерами, не было нормальной возможности сбыть свою продукцию в крае по справедливой цене. Заграничные фрукты и овощи со своими очень заманчивыми ценами были вне конкуренции, поэтому российские оптовики делали свой выбор в пользу именно этой продукции в ущерб российской. Поэтому часть кубанских качественных урожаев приходилось сдавать в переработку по очень низким ценам.

То же самое происходило и с зерновыми, которые из-за отсутствия адекватных условий хранения в связи с высокой стоимостью услуг элеваторов просто пропадали.

В последние пять лет ситуация в корне меняется. В процессе импортозамещения теперь участвуют не только отечественные аграрные и промышленные предприятия, но и коммерческие структуры, способные обеспечивать эффективный сбыт продовольственной продукции, а также государственные структуры, создающие адекватные условия для производства и реализации.

За последние пять лет расширился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и рынки сбыта. Кубанскую продукцию сегодня закупают 125 стран мира. К примеру, Китай – мороженое, страны Прибалтики – молочные консервы, Таджикистан, Беларусь, Монголия, Киргизия – кондитерские изделия.

Подводя итог, отметим, что в настоящее время перед кубанскими аграриями и пищевиками стоит несколько сложных задач: техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, улучшение качества товаров, расширение объемов и ассортимента продукции – без использования импортного сырья. Как подчеркивают аналитики, решение данных задач позволит кубанским аграриям и переработчикам сельхозпродукции удержать свои позиции на рынке в случае прихода новых торговых партнеров и возвращения конкурентов из санкционного списка.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от