Кубанские Новости

На поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края выделено 30,5 млн рублей

На поддержку рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края выделено 30,5 млн рублей
Фото: администрация Краснодарского края

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в преддверии профессионального праздника рыболовов рассказал замгубернатора Кубани, курирующий АПК, Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. В прошлом году объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах региона составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее писали «Кубанские новости», в реках Краснодарского края плавает более 300 тысяч искусственно выведенных рыб.

Рыбоводный комплекс по производству осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, базируется в адыгейском поселке Четук. На территории оборудованы инкубационные цеха и искусственные водоемы, в которых выращивается и содержится маточное поголовье осетровых видов рыб.

По словам вице-пикера ЗСК Сергея Усенко, благодаря деятельности предприятия в Краснодарском крае сформировалась полноценная система выращивания ценных пород рыб и появилась возможность восполнить природные запасы осетровых в Азово-Черноморском бассейне.

С территории Юбилейного микрорайона города Краснодара в реку Кубани выпустили 1,5 тысячи крупных особей русского осетра, севрюги и белуги.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от