Кубанские Новости
Ксения Мелех

Роман Кривонос: «Краевая ветслужба на правильном пути»

Руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края рассказал о том, что делается для обеспечения биологической безопаснос

На лаврах не почиваем

– Роман Анатольевич, как вы оцениваете ветеринарное благополучие Краснодарского края? Если сравнить с другими регионами, по биологической опасности на каком месте Кубань?

– В целом эпизоотическая ситуация на территории Краснодарского края стабильна. В текущем году был выявлен инфицированный вирусом африканской чумы свиней объект в дикой фауне, зарегистрирован один случай заболевания бешенством среди диких животных, выявлялись болезни птиц. Специалистами Государственной ветеринарной службы Кубани мероприятия по ликвидации проведены своевременно и в полном объеме. Сейчас все ограничительные мероприятия (карантин) отменены.

Как такового рейтинга субъектов страны по биологической опасности нет. Но в 2017 году в России проведена регионализация по ряду заболеваний животных и птиц, в соответствии с которой сегодня осуществляется перемещение поднадзорных госветслужбе грузов. Каждый субъект России имеет свой соответствующий статус по тому или иному заболеванию, поэтому сейчас говорить об абсолютно благополучных регионах не приходится. Да, есть регионы, где отмечается нестабильность в вопросах обеспечения ветеринарного благополучия. Думаю, если подобный рейтинг составят, то Кубань займет не последние строчки.

За шесть месяцев 2019 года досмотрено более 80 тысяч автотранспортных средств. Пресечена перевозка 11,5 тысячи животных и птиц, 109 тонн подконтрольной продукции. Выявлено 266 фактов перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Работа краевой госветслужбы неоднократно высоко оценивалась руководством региона, Минсельхозом России. Вспомним ту же Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень». В 2018 году по результатам конкурса наша служба получила наибольшее число медалей (три золотые, серебряную и бронзовую) среди всех ветеринарных ведомств России. Это говорит о том, что служба на правильном пути. Но на лаврах нам почивать некогда, да и не надо. Необходимо дальше трудиться над поддержанием эпизоотического благополучия Кубани.

– Насколько защищены границы региона?

– Вопрос обеспечения безопасности в ветеринарном отношении ввозимых в край подконтрольных госветнадзору грузов стоит у меня на особом контроле.

Несанкционированное перемещение животных и птиц, продукции животноводства способно оказать крайне негативное влияние на эпизоотическую ситуацию. В целях оперативного выявления и пресечения перевозок подконтрольных грузов с нарушениями требований ветзаконодательства в крае с 2016 года функционируют 15 круглосуточных контрольных постов с дежурством ветеринарных специалистов службы. Они расположены на автомобильных дорогах, ведущих к внешним границам территории региона. Дополнительно в 2017 году была организована работа 72 мобильных групп, в состав которых входят сотрудники ГИБДД, ветеринарные инспекторы отделов краевого департамента ветеринарии, а также специалисты управлений ветеринарии городов и районов края.

Работа в этом направлении достаточно эффективна. За шесть месяцев 2019 года досмотрено более 80 тысяч автотранспортных средств. Пресечена перевозка 11,5 тысячи животных и птиц, 109 тонн подконтрольной продукции. Выявлено 266 фактов перемещения грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Разъяснения и вакцинация

– Животноводство – ключевая отрасль АПК Кубани. Какие меры принимаются для обеспечения ветеринарной безопасности в этом направлении?

– Да, у отрасли хорошие экономические показатели. И здесь надо подчеркнуть, что развитие животноводства произошло во многом благодаря стойкому эпизоотическому благополучию.

Специалисты госветслужбы ведут масштабную работу по обеспечению ветеринарной безопасности. Мы ведем плановую вакцинопрофилактику, диагностические исследования сельскохозяйственных животных и птиц. К примеру, с начала текущего года против сибирской язвы проведено 679,9 тысячи головообработок животных, против ящура – 869,3 тысячи, против высокопатогенного гриппа птиц – 4 902,7 тысячи головообработок, против заразного узелкового дерматита – 516,4 тысячи, против бешенства – 280,6 тысячи головообработок плотоядных животных. Что касается диагностики заболеваний, то ветспециалистами проведено 478,2 тысячи исследований крупного рогатого скота на туберкулез и 663,9 тысячи исследований на бруцеллез животных.

Немаловажная роль в вопросе обеспечения ветеринарной безопасности отводится разъяснительной работе. На сходах граждан, через средства массовой информации мы информируем владельцев животных и птиц об опасности заболеваний и их профилактике.

– Какие вы можете дать советы желающим купить скот или птицу в других регионах?

– Перед приобретением следует обратиться в районное управление ветеринарии, чтобы выяснить эпизоотический статус территории предполагаемого вывоза скота и птицы. Можно еще ознакомиться с соответствующей информацией на официальных сайтах ФГБУ «Центр ветеринарии» и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Крайне важно приобретать животных и птиц, на которых оформлены ветеринарные сопроводительные документы. Такие документы подтверждают ветеринарное благополучие места выхода поголовья.

Система работает стабильно

– В России 1 июля стартовал новый этап внедрения электронной сертификации «Меркурий». Как проходило ее внедрение в Краснодарском крае? Сколько участников рынка региона уже зарегистрировано в этой системе? Можете ли вы оценить эту систему как эффективную?

– Работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации мы начали в 2013 году. Сейчас 602 рабочих места в 414 подразделениях госветслужбы (это ветеринарные участки, ветеринарные лечебницы, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) оснащены компьютерной и организационной техникой c доступом в интернет. Если смотреть в процентном соотношении, то мы оборудовали 95,8 процента подразделений от общего числа. Аналогичную работу проводили и хозяйствующие субъекты – у них оснащено 1025 рабочих мест.

Сейчас в реестры ФГИС «Меркурий» внесено 96,4 тысячи хозяйствующих субъектов и 135,4 тысячи поднадзорных объектов организаций, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.

Особое внимание уделено вопросу обучения специалистов предприятий. При участии департамента ветеринарии проведены обучающие семинары на молзаводах, в их числе ООО «Калория», ЗАО «Тбилисский МСЗ» и Кореновский МКК. Неоднократно оказывалась практическая помощь специалистам ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский».

В реестры ФГИС «Меркурий» внесено 96,4 тысячи хозяйствующих субъектов и 135,4 тысячи поднадзорных объектов организаций, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края.

По моему поручению сотрудниками государственных учреждений ветеринарии в 2018 году во всех муниципальных образованиях края проведены семинары-совещания с представителями малого бизнеса в сфере розничной торговли и общественного питания. Обсуждались вопросы регистрации в системе «Меркурий», внесения сведений об объектах, необходимости перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

В мае и июне текущего года в 35 муниципалитетах организованы и проведены совещания с участием 116 руководителей (представителей) хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в сфере оборота готовой молочной продукции. В повестку дня были включены вопросы внедрения ФГИС «Меркурий» и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Сейчас 989 работниками госветслужбы Краснодарского края оказываются услуги по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) 3965 хозяйствующим субъектам. В 2018 году государственные ветеринарные врачи оформили 52,2 миллиона таких документов, за шесть месяцев 2019 года – 37 миллионов.

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, в 2018 году наш край находился в группе лидеров среди регионов по количеству специалистов, оформляющих ветеринарные сопроводительные документы, а также по количеству оформляемых ВСД. Лидирующие позиции мы сохраняем и в текущем году.

Насчет эффективности скажу следующее. Главной задачей системы является обеспечение прослеживаемости путей движения подконтрольного товара, и «Меркурий» с ней справляется успешно. Легко можно найти, кем произведен груз, даты его выработки и сроки хранения, а также кто оформил ВСД и куда груз направили. Еще важный момент – система не допустит транспортировку товара, если место его выхода неблагополучно по каким-либо заболеваниям животных и птиц. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.