Кубанские Новости

В Краснодарском крае урожайность всех зерновых и технических культур выше прошлогодней в 1,5 раза

В Краснодарском крае урожайность всех зерновых и технических культур выше прошлогодней в 1,5 раза
На сегодня уборка подсолнечника завершена на 93%. Фото: администрация Краснодарского края

Сельхозпроизводители региона продолжают уборочную кампанию.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, на сегодня уборка подсолнечника завершена на 93%. Валовой сбор культуры составляет более 1 млн тонн при средней урожайности 24,6 ц/га.

Урожай зерновой кукурузы уже превысил 1,6 млн тонн. Средняя урожайность – 46,3 ц/га. Сои собрано 304 тысячи тонн при средней урожайности 18,4 ц/га. Валовой сбор риса – более 433 тысячи тонн при средней урожайности 67,2 ц/га.

– Урожай зерновых и технических сельхозкультур на данном этапе оценивается выше, чем в прошлом году – как по объему, так и по качеству, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, зерновые культуры являются экспортно ориентированными сельхозтоварами Краснодарского края. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» их экспортные поставки планируется увеличить на 10%. В целом в рамках нацпроекта экспорт продукции АПК Кубани к 2024 году должен составить 3,8 млрд долларов.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на законодательном уровне примут решение о восстановлении плодородия сельскохозяйственных земель.

Разработкой соответствующего документа при поддержке Законодательного Собрания региона занимается главное аграрное ведомство Кубани. Чем продиктована необходимость внесения корректировок в действующий краевой закон о плодородии, рассказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

- Совсем скоро Кубань отметит традиционный «День урожая». Это праздник, когда мы подводим аграрные итоги года, гордимся высокими результатами жатвы. Но мало кто из нас задумывается, что залог стабильности таких результатов - «здоровье» почв. Они - золотой фонд Краснодарского края, наше главное богатство. Мы взяли земли взаймы у наших предков и должны передать их детям в лучшем состоянии. Но за последние десятилетия состояние кубанских черноземов резко ухудшилось, - отметил Юрий Бурлачко.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип