Кубанские Новости

Сбор грибов и ягод возьмут под контроль

Сбор грибов и ягод возьмут под контроль
Запасы грибов и ягод в российских лесах оценивают в 8,5 млн тонн в год, для дела используется не более 6%. Фото: hitrostigizni.ru

Минсельхоз России получит права на регулирование рынка дикоросов — грибов, ягод, орехов, семян лекарственных трав и березового сока.

Проект по регулированию этого рынка ведомство разработало еще в июле 2019 года. Это подняло волну в прессе, но в министерстве заверили, что не намерены ограничивать сбор диких ягод и грибов, а хотят только повысить качество и эффективность рынка, что позволит нарастить экспорт.

К 2024 году экспорт российских дикоросов может вырасти в разы, считают в минсельхозе. Запасы грибов и ягод в российских лесах оценивают в 8,5 миллиона тонн в год. В то время как для дела используется не более 6%, отмечают в минсельхозе.

Эксперты отмечают, чтобы наладить поставки дикоросов не только за рубеж, но и на свой рынок, нужно модернизировать систему заготовки и внести изменения в законодательство, пишет "Российская газета".

Как ранее сообщали «Кубанские новости», специалисты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими.

В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так что перед тем, как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть.

По словам ведущего специалиста Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от