Кубанские Новости

На Кубани предоставили землю главе животноводческого хозяйства, обратившейся к Владимиру Путину

На Кубани предоставили землю главе животноводческого хозяйства, обратившейся к Владимиру Путину
Глава животноводческого хозяйства Мария Соколова получила 49 га земли. Фото: администрация Краснодарского края

В краевом департаменте имущественных отношений 6 февраля состоялось подписание договора с жительницей Гулькевичского района Марией Соколовой на долгосрочную аренду сельхозземель.

Напомним, на встрече с общественностью в Адыгее Владимир Путин поручил Вениамину Кондратьеву оказать содействие в получении земли Марии Соколовой для сенокошения. Такие участки предоставляются гражданам без торгов лишь при наличии свободных земель, однако таких земель в крае практически нет.

– Эта проблема действительно актуальна для нашего аграрного региона. Здесь вся сельхозземля используется по назначению, – прокомментировал полпред губернатора края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух. – Существенная господдержка отрасли стимулирует ее развитие, появляется все больше желающих заниматься именно сельским хозяйством, в том числе животноводством. Однако это тот вид деятельности, которому требуются земельные ресурсы.

В Гулькевичском районе по поручению главы края проведена ревизия сельхозземель. Выявленные неиспользуемые участки, в том числе были представлены Марии Соколовой. Она получила 49 гектаров.

Также в ходе встречи Мария Соколова обратила внимание Владимира Путина в целом на сложности получения земли фермерами. Сейчас им необходимо пройти публичные торги, в которых КФХ неконкурентоспособно в сравнении с агрохолдингами. Тогда же Владимир Путин отметил, что необходимо думать, в какой форме можно вернуться к прежнему регулированию оборота земли, то есть представлению ее фермерам без торгов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ходе Госсовета губернатор Краснодарского края предложил внести изменения в Земельный кодекс.

– Фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами по приобретению земли на торгах. Они предлагают предоставлять землю без торгов. Но в то время, когда эта норма работала, одни фермеры имели десятки, сотни гектаров, так как были приближены к тем, кто эту землю предоставлял, а другие не имели ничего. Если эту норму вернем, будет крайность. Если можно, введите критерии для фермеров, в каком случае они могут получать землю без торгов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Обязательными условиями могут стать регистрация КФХ, разведение крупного рогатого скота и сохранение его поголовья. Земля должна выделяться из расчета – гектар на 1 корову, но всего не более ста гектаров.

Кондратьев также предложил предоставлять землю без торгов сельскохозяйственным кооперативам при условии, что они занимаются переработкой. Владимир Путин поддержал предложение губернатора.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от