Кубанские Новости

В Краснодарском крае усилят меры для сохранения плодородия почв

В Краснодарском крае  усилят меры для сохранения плодородия почв
На Кубани прорабатывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель
Фото: botanichka.ru

На аграрном совете в Краснодаре, которое провел заместитель губернатора Андрей Коробка, обсудили исполнение краевого закона «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения».

Как отметил Андрей Коробка, в прошлом году доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей хозяйств края составила 12,4%.

– Это хороший показатель, но не все категории хозяйств исполняют требования закона. В частности, доля многолетних культур в фермерских хозяйствах чуть больше 8% при норме закона в 10%. Ситуацию нужно исправлять, закон един для всех, – подчеркнул вице-губернатор.

Замминистра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев сообщил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведомство совместно с ЗСК прорабатывают поправки в краевой закон о сохранении плодородия сельхозземель. Нововведение обяжет землепользователей раз в пять лет вносить органические удобрения в почву либо корректировать их структуру для сидеральных посевов.

Андрей Коробка отметил, что в законе необходимо прописать меры ответственности за нарушение его требований. По его мнению, только так регион сохранит земли плодородными и сможет использовать потенциал для производства экологически чистой сельхозпродукции, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2020 году в Краснодарском крае заложат более 1,5 тысяч га молодых садов. Закладку проведут в два этапа – весной и осенью. Сады будут преимущественно интенсивного типа. Они отличаются от обычных более высокой плотностью посадки деревьев и обеспечивают высокую урожайность уже в первые годы.

Закладку проведут в два этапа – весной и осенью. На посадку и уход за садами из регионального и федерального бюджетов будет выделено 716 млн рублей субсидий.

В Краснодарском крае в рамках нацпроекта ввели в эксплуатацию более 5 тысяч га мелиорируемых земель. В прошлом году целевой показатель был перевыполнен на 50%.

Показать еще