Кубанские Новости

В Краснодарском крае стартовала уборка пшеницы

В Краснодарском крае стартовала уборка пшеницы
Пшеница на протяжении многих лет является главным экспортным товаром региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главную экспортную культуру уберут с площади более 1,5 млн га.

Первыми к обмолоту пшеничных полей приступили хозяйства Павловского, Тихорецкого, Староминского, Выселковского, Кореновского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Динского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов.

– В этом году аграриям предстоит убрать пшеницу с площади 1 млн 527 тысяч га, что на уровне прошлого года. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в Ейском, Каневском, Кущевском, Новопокровском, Тихорецком и Павловском районах. Урожай выращен полностью из семян и сортов кубанской селекции, разработанных учеными «Национального центра зерна», – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

В ведомстве напомнили, что пшеница на протяжении многих лет является главным экспортным товаром региона.

– В экспортной категории товаров «Злаки» львиная доля продукции приходится именно на пшеницу. В этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» продажи на международные рынки этой группы сельхозпродукции в целом планируется нарастить до 1,7 млрд долларов США, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Показать еще