Кубанские Новости

В Краснодарском крае собрали более 2 млн тонн зерна

В Краснодарском крае собрали более 2 млн тонн зерна
Озимыми культурами на Кубани засеяно более 1,7 млн га.
Фото: администрация Краснодарского края.

К уборке приступили все муниципальные образования региона.

Как отметил на заседании оперштаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, прогнозы на урожай в целом благоприятные. В уборочную кампанию включились уже 12 субъектов, в том числе Краснодарский край.

Озимыми культурами на Кубани засеяно более 1,7 млн га. Аграрии убирают пшеницу, ячмень, рапс, а также горох на зерно.

- Работы идут хорошими темпами. В целом по региону обмолочено почти 400 тыс. га сельхозплощадей или 21% от запланированного. Валовой сбор зерна составляет около 2 млн. тонн. Среднекраевая урожайность ниже, но это ожидаемо, учитывая непростые погодные условия этого года, - подчеркнул министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

В то же время в некоторых муниципалитетах урожайность на уровне прошлого рекордного года. В 16 районах края урожайность ячменя составляет от 60 ц/га до 72 ц/га,

Кроме того, хорошие показатели у рапса - в этом году урожайность выросла на 1,4 ц/га и составила 26,3 ц/га. Эта культура является экспортоориентированной, востребована в Китае и Европе. В целом в соответствии с профильным нацпроектом до 2024 года экспорт масложировой продукции на Кубани должен достигнуть 374 млн долларов, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», первыми к обмолоту пшеничных полей приступили хозяйства Павловского, Тихорецкого, Староминского, Выселковского, Кореновского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Динского, Тбилисского и Усть-Лабинского районов.

В этом году аграриям предстоит убрать пшеницу с площади 1 млн 527 тысяч га, что на уровне прошлого года. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в Ейском, Каневском, Кущевском, Новопокровском, Тихорецком и Павловском районах. Урожай выращен полностью из семян и сортов кубанской селекции, разработанных учеными «Национального центра зерна».

Показать еще