Кубанские Новости

Экватор жатвы на Кубани пройден

Экватор жатвы на Кубани пройден
Фото: kubnews.ru

О ходе уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур на Кубани «КН» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев.

– Михаил Николаевич, убран ли ячмень и какова урожайность этой зерновой культуры?

– Да, ячмень полностью обмолотили на всей площади, а это 151 тысяча гектаров. В прошлом году на эту дату нам оставалось убирать еще 10 тысяч гектаров. Урожайность ячменя по этому году порадовала – 58,2 центнера с гектара в среднем по краю. Да, это на восемь центнеров ниже прошлого года, но при такой морозной весне и острой нехватке влаги в период формирования урожая результат не может не радовать. Валовой сбор оказался всего на 52 тысячи тонн меньше прошлогоднего результата. Всего же хлеборобы Кубани намолотили более 880 тысяч тонн ячменя.

– А что с урожайностью озимой пшеницы?

– Здесь сложнее. Сегодня урожайность этой культуры в среднем по краю составляет 46,7 центнера с гектара, почти на 16 центнеров меньше прошлогоднего рекордного года. Детальный анализ урожайности озимых культур еще впереди, но можно согласиться с нашими учеными, которые на краевом предуборочном совещании прогнозировали недобор урожая примерно на 30 процентов. Должен отметить, что урожайность пшеницы в таких условиях могла бы быть еще ниже, если бы не высокий потенциал новых сортов.

– Что вы можете сказать о качестве зерна нового урожая?

– Оно очень высокое. Да, недобрали в урожайности, но часть потерь в экономике будет компенсирована за счет качества пшеницы, в основном – третьего класса. Это будет зерно с высоким содержанием белка и клейковины.

– Как сказалась непогода на урожайности зернобобовых и состоянии пропашно-технических культур?

– И гороха, и озимого рапса мы собираем на два центнера с гектара больше прошлогоднего. Помогли июньские дожди. Они хорошо подтянули состояние сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. В целом, пропашно-технические культуры сейчас не внушают опасений. Посмотрим, что будет дальше.

– С заготовкой кормов тоже было тревожно. Первый укос люцерны был очень беден, а что сейчас?

– И здесь положение поправилось. Недостаток зеленой массы для заготовки сена и сенажа с первого укоса, добираем в последующие. Некоторые хозяйства уже ведут третий укос люцерны.

Показать еще