Кубанские Новости
Галина Петрова

Агропромышленный комплекс Кубани: пятилетка достижений

Агропромышленный комплекс Кубани: пятилетка достижений
В Южном федеральном округе Кубань – абсолютный лидер практически по всем направлениям производства сырья и готовой продукции.

Аграрный комплекс Краснодарского края – активно развивающаяся и высокотехнологичная отрасль. Сегодня в цифрах и фактах мы рассказываем, как изменилось сельское хозяйство региона за последние пять лет.

Эффективность растет

Именно Кубань производит наибольший объем сельхозпродукции в России – 7 процентов. При этом за пять лет объем производства сельхозпродукции увеличился на 25 процентов и составил 427 млрд рублей.

За счет вложенных 113,7 млрд рублей инвестиций регион за пять лет реализовал 198 крупных инвестиционных проектов, благодаря этому на Кубани создано 9775 новых рабочих мест.

Аграрии Кубани активно наполняют бюджет края. Доля налоговых поступлений предприятий АПК составляет 8 процентов бюджета края, это 25 млрд рублей. В сравнении с 2015 годом рост составил 56 процентов, или 16 млрд рублей.

Инвестиции в основной капитал АПК за пять лет увеличились на 66 процентов – до 49 млрд рублей, в 2015 году они составляли 29,5 млрд.

За пять лет объем инвестиций в АПК Кубани составил 113,7 млрд рублей. Реализовано 198 крупных инвестпроектов, создано 9775 новых рабочих мест.

Регион – лидер России по валовому сбору зерна (11,5 процента), сахарной свеклы (20 процентов), тепличных овощей (10 процентов), фруктов (16 процентов), винограда (37 процентов). Также мы входим в пятерку крупнейших в стране производителей овощей открытого грунта (6 процентов), подсолнечника (9 процентов) и масложировой продукции (10,3 процента), продукции животноводства (мясо – 4,8 процента, молоко – 4,4 процента, яйцо – 3,9 процента).

В Южном федеральном округе Кубань – абсолютный лидер практически по всем направлениям производства сырья и готовой продукции.

Существенную долю валовой стоимости сельхозпродукции края, более 70 процентов, формирует растениеводство. Наивысший показатель в истории зернового производства Кубани был достигнут в 2017 году. Тогда хозяйства Краснодарского края получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 14,107 млн тонн при урожайности 57,4 ц/га.

Кроме того, с каждым годом улучшается качество зерна. В 2019 году, впервые за последнее десятилетие, растениеводы края получили 91 процент продовольственного зерна 2, 3, 4 класса.

Плоды модернизации

Самые трудоемкие направления в растениеводстве – садоводство и овощеводство. За последние пять лет производство плодов и ягод увеличилось на 53 процента – с 248 до 380 тыс. тонн. Урожайность выросла на 41 процент и достигла 180 ц/га.

Благодаря государственной поддержке новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. При этом используются интенсивные технологии. Меры государственной поддержки на развитие садоводства за пять лет увеличены в 2,8 раза и составили 758,1 млн рублей (в 2015 году – 275,3 млн рублей). Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в начале 2015 года составляла 26,9 тыс. га, а к 2019 году выросла до 30,7 тыс. га (рост – 114 процентов). Всего за последние пять лет заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа.

Динамичный рост показывает и виноградарство. За пять лет площадь виноградников края увеличилась с 25,3 до 26,5 тыс. га (на 4,7 процента). За счет применения современных агротехнологических приемов возделывания сбор винограда вырос со 177 тыс. тонн до 217 тыс. тонн (на 22 процента). Ежегодная площадь закладки новых виноградников увеличилась с 1200 до 1700 га.

На Кубани активно строятся фруктохранилища. Если в 2015 году объем хранения составлял 135 тыс. тонн, то сегодня это 223 тыс. тонн единовременного хранения (рост – 165 процентов).

Высокие урожаи дают и овощеводы Кубани. В 2019 году было собрано 805,2 тыс. тонн овощей, что составляет 5,7 процента в общем производстве страны. Кубань с лихвой обеспечивает себя овощами – на уровне 120 процентов.

В связи с отсутствием свободных сельхозземель основной задачей аграриев остается эффективное использование существующих площадей за счет увеличения доли мелиорируемых земель в общей площади пашни. Только в 2019 году на Кубани введено в эксплуатацию 8,1 тыс. га мелиорируемых земель.

Мясо-молочный рост

Одно из приоритетных направлений кубанского АПК – животноводство. Производство мяса, по сравнению с 2016 годом, выросло на 49,9 тыс. тонн (на 10 процентов). В основном за счет высокотехнологичных отраслей птицеводства и свиноводства. Поголовье свиней увеличилось на 44,4 процента (192,7 тыс. голов), птицы – на 7,9 процента, овец – на 3 процента.

За пять лет валовое производство молока выросло на 145,9 тыс. тонн (11 процентов). Продуктивность дойного стада увеличилась на 1474 кг молока (22,3 процента). Результаты достигнуты благодаря селекционно-племенной работе и мерам государственной поддержки.

В Краснодарском крае продолжается активная работа по строительству и модернизации животноводческих объектов, которые оснащаются новейшим высокотехнологичным оборудованием.

Отличные результаты наблюдаются и в племенном коневодстве. В крае выращиваются племенные лошади, которые неоднократно занимали призовые места на ипподромах России.

Особое внимание в аграрном секторе Кубани уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. На долю крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов приходится 1,3 млн га (32 процента) всех посевных площадей края.

Малые формы хозяйствования (МФХ) производят 38 процентов общего объема валовой сельхозпродукции. Производство молока МФХ составляет 35 процентов, мяса – 33 процента, овощей – 60 процентов краевых объемов. За пять лет государственная поддержка МФХ значительно увеличилась и достигла в 2019 году 1 млрд 400 млн рублей. Благодаря этому отмечается рост производства по молоку на 6 процентов, по мясу – на 10 процентов.

Развитию сельхозкооперации регион уделяет особое внимание. В период с 2017 года гранты на развитие материально-технической базы получил 41 сельскохозяйственный потребительский кооператив, общая сумма грантовой поддержки составила 1081,54 млн рублей.

Главным потребителем сельскохозяйственного сырья региона является пищевая и перерабатывающая промышленность. Сегодня это более 2,5 тыс. предприятий, они выпускают свыше 3,5 тыс. наименований продукции. За последние пять лет внедрено 300 новых видов продукции. Количество пищевой продукции, отвечающей требованиям европейских стандартов качества и безопасности, за период 2015–2020 годов выросло с 50 до 65 процентов.

Удельный вес кубанской продукции в российских объемах производства достигает: молочные сгущенные консервы – 12 процентов, питьевое молоко – 5,6 процента, сливочное масло – 4,2 процента, сахар – 25 процентов, растительное масло – 21 процент, плодоовощные консервы – 14 процентов, крупа – 23 процента, сухой крахмал – 17 процентов, растворимый кофе – 35 процентов, детское питание на мясной основе – 65 процентов.

В кубанском АПК работает 16 сахарных заводов, они производят 1,8 млн тонн свекловичного сахара при краевой потребности в 240 тыс. тонн. В консервной отрасли достигнут рекорд по выработке плодоовощных консервов – более 1,4 млрд условных банок. Только в сезоне 2019 года впервые в истории Кубани произведено 171,4 млрд условных банок зеленого горошка, 255,1 – консервов сахарной кукурузы.

Продукция региональных предприятий экспортируется в различные страны. В Азербайджан, Армению, Киргизию, Узбекистан, Китай поставляется растительное масло. В Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Абхазию, Киргизию, Казахстан, Болгарию, Чехию – молочная продукция. В страны Прибалтики – молочные консервы, в Армению, Грузию, Азербайджан, Абхазию, Таджикистан, Беларусь, Монголию, Киргизию – кондитерские изделия.

Деньшин

Сергей Даньшин, директор ООО «Селекционное» (Белоглинский район), Герой труда Кубани:

– Мы, аграрии, видим, как успешно и поступательно развиваются абсолютно все сферы агропромышленного комплекса нашего края. И это не может не радовать. Применение высоких технологий, удобрений, современная техника, высококвалифицированные кадры, достижения селекционной работы, помощь государства – все это положительно сказывается на повышении урожайности и росте объемов различной продукции.

Огромную работу по развитию отрасли АПК проводят наш губернатор Вениамин Кондратьев и его команда. Своевременные, взвешенные решения, огромная помощь аграриям всех форм собственности позволяют добиваться высоких результатов. О том, что кубанцы поддерживают Вениамина Ивановича Кондратьева, сказали результаты прошедших выборов, где он вполне ожидаемо победил.

Наше предприятие занимается выращиванием зерновых культур. Да, текущий год был не самым легким в плане погодных условий. Но мы справились, будем идти вперед. А краевые власти, уверен, нам помогут. Мы уверенно смотрим в будущее.


Показать еще