Кубанские Новости
Галина Петрова

Калининский район: убыточных хозяйств здесь нет

Калининский район: убыточных хозяйств здесь нет
Фото: Юрий Ходзицкий

Первое место в крае по урожайности риса, второе – по валовому надою молока на фуражную корову, третье – по объемам производства овощей. Калининский район по праву считается одним из лидеров Кубани по развитию агропромышленного комплекса.

В экономике Калининского района сельское хозяйство играет ведущую роль. Географические особенности муниципалитета позволяют аграриям заниматься различными видами деятельности. Здесь выращивают пшеницу и рис, картофель и другие овощи, производят молоко и мясо, строят теплицы, закладывают сады, разводят рыбу и занимаются переработкой сельхозпродукции.

При этом в районе нет ни одного убыточного хозяйства, с каждым годом растут рентабельность сельхозпроизводства и объем выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства в районе в 2019 году составила 12,8 млрд рублей, это на 118,3 процента больше, чем в 2018 году.

Сельхозпроизводством в Калининском районе занимаются 17 963 хозяйствующих субъекта. В их числе 7 крупных и средних, 18 малых предприятий, 40 индивидуальных предпринимателей, 145 крестьянско-фермерских и 17 753 личных подсобных хозяйства. Площадь сельхозугодий составляет 106,5 тыс. га, в том числе пашни – 98 тыс. га. Среднемесячная зарплата в сфере АПК района выше среднекраевой, составляет 32 тыс. рублей в месяц.

Валовой объем продукции сельского хозяйства в районе в 2019 году составил 12,8 млрд рублей, это на 118,3 процента больше, чем в 2018 году.

– Сельхозпредприятия нашего района в 2019 году получили положительный финансовый результат, их валовая прибыль увеличилась против уровня 2018 года на 24,9 процента и составила 1 миллиард 758 миллионов рублей, – рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации Калининского района Ирина Крикун. – Только за минувший год калининские сельхозпроизводители выплатили в консолидированный бюджет нашего края 204,7 миллиона рублей налоговых и неналоговых платежей, что выше уровня 2018 года на 7,8 миллиона рублей. Темп роста составил 104 процента.

Орошение без сомнения

Большая часть сельхозугодий Калининского района – 65 процентов – занята под растениеводством. Производство зерна было и остается основой развития всего сельхозпроизводства района. В хозяйствах выращивают 30 сортов пшеницы, 17 сортов риса, другие зерновые и зернобобовые культуры. Умеренно-влажный климат и высокие летние температуры заставляют аграриев активно развивать орошение. На сегодня более трети используемых земель района относятся к ирригированному фонду. Рисовая оросительная система здесь занимает около 25 тыс. га, под поливом дождевальными машинами находится 9114 га.

Стабильности высоких показателей в растениеводстве, помимо мелиорации и увеличения объемов внесения под посевы органических удобрений, способствует также соблюдение севооборота. В структуре посевных площадей многолетние бобовые культуры занимают более 10 тыс. га, или 10,8 процента.

Рисоводство – особая гордость АПК Калининского района. Выращиванием «белого золота» здесь занимаются пять крупных и два малых сельхозпредприятия, а также три КФХ. В прошлом году они намолотили более 96 тыс. тонн риса с урожайностью 79 ц/га. И в текущем году, несмотря на все сюрпризы погоды, смогли показать лучший в крае результат по урожайности риса – 75,4 ц/га.

В Калининском районе востребован каждый клочок земли, ежегодно отмечается наращивание объемов производства в растениеводстве, животноводстве и других отраслях. Радует, что в наш район приходят крупные инвесторы, а продукция перерабатывающих сельхозпредприятий пользуется спросом по всей России. И останавливаться на достигнутом мы не намерены.

Кузьминов Виктор Владимирович (10).jpg
Виктор Кузьминов, глава Калининского района

И по урожайности других зерновых и бобовых культур растениеводы района находятся среди лидеров в Краснодарском крае. По итогам жатвы-2020 средняя урожайность озимой пшеницы по району составила 52,2 ц/га, озимого ячменя – 64 ц/га, овощного зеленого горошка – 50 ц/га, кукурузы на зерно – 52 ц/га, сладкой кукурузы – 210 ц/га, подсолнечника – 25,2 ц/га, сои – 20 ц/га. Практически все эти показатели выше среднекраевых.

Важно отметить, что растениеводы района не стоят на месте, экспериментируют. В некоторых хозяйствах начали выращивать наиболее рентабельные и востребованные на мировом рынке культуры: лен-кудряш, чечевицу и горчицу.

Еще одна динамично развивающаяся отрасль в районе – овощеводство. В прошлом году здесь собрали почти 55 тыс. тонн разнообразных овощей. Это почетное третье место в крае. Все овощи выращиваются на орошении. Под поливом 100 дождевальных машин находится более 9 тыс. га земель. Наиболее эффективно поливной метод налажен на одном из предприятий – консервном комбинате в станице Старовеличковской. Здесь успешно выращивают сахарную кукурузу, зеленый горошек, кабачки, томаты, картофель. И не только выращивают, но и перерабатывают собственную продукцию.

В районе набирают темпы садоводство и виноградарство. К примеру, на одном из сельхозпредприятий в 2019 году собрано 670 тонн яблок, а весь урожай переработан на собственном консервном заводе. Также на площадях этого предприятия сосредоточены основные посадки винограда – 333 га.

В лидерах по всем направлениям

Еще одна важная составляющая АПК Калининского района – животноводство. По итогам работы этой отрасли в 2019 году муниципалитет занял призовое место в Краснодарском крае.

– В хозяйствах нашего района содержится более 20 тысяч голов КРС, прирост в сравнении с прошлым годом составил 1194 головы, – рассказала Ирина Крикун. – За последние два года дойное стадо увеличилось с 5 до 7 тысяч голов. За девять месяцев текущего года наши животноводы надоили более 53 тысяч тонн молока, что выше показателя прошлого года на 5019 тонн.

По валовому надою молока на одну фуражную корову хозяйства Калининского района занимают второе место в регионе. Продуктивность коров за девять месяцев 2020 года составила 8171 кг молока, прирост – 323 кг. А в сутки от одной коровы здесь надаивают в среднем 27,8 кг молока.

Фото: Юрий Ходзицкий

Производством животноводческой продукции в Калининском районе занимаются крупные, средние, малые предприятия, КФХ и ЛПХ. Так, в одном из крупнейших в районе молочно-товарных комплексов в станице Старовеличковской содержится более 12 тыс. голов КРС, в их числе 4400 дойных коров. В соответствии с планом улучшения породных качеств дойного стада и наращивания поголовья в прошлом году этим предприятием было завезено из Германии 306 нетелей голштинской породы.

В районе активно развивается свиноводство, поголовье свиней составляет 127 310 голов. В текущем году получено 205,9 тыс. поросят, что на 6 тыс. голов больше уровня прошлого года. Произведено на реализацию 19 тыс. тонн мяса, это на 2,4 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Основная часть свиней содержится в двух свиноводческих комплексах – 125 тыс. голов. Это пятая часть всего поголовья этих животных в Краснодарском крае. Эти предприятия оснащены современным оборудованием и имеют высокий уровень биологической защиты.

В районе также высоко развито производство водных биоресурсов. Объемы этой отрасли неуклонно растут, в 2019 году улов рыбы составил 205 тонн. Рост к уровню предыдущего года – 106,7 процента. Наши рыбоводы выращивают карпа, толстолобика, амура и другие виды рыб.

Фирменный стиль

Малые формы хозяйствования (МФХ) – еще одна важная часть агропромышленного комплекса Калининского района. Фермерские и личные подсобные хозяйства развиваются высокими темпами, выпускают качественную продукцию. Общая площадь земли, используемой в КФХ и ИП, составляет более 20 тыс. га. Земельные участки ЛПХ занимают площадь 6817 га.

– В разных сельских поселениях района развиваются определенные направления ведения хозяйства, это зависит от особенностей их географического расположения, – рассказала Ирина Крикун. – Например, в Гривенском сельском поселении в основном развито животноводство, в Калининском и Старовеличковском – овощеводство закрытого и открытого грунта, в Джумайловском – традиционно выращивают картофель.

Всего в районе под этой овощной культурой занято более 4 тыс. га площади пашни ЛПХ и КФХ. В прошлом году малые формы хозяйствования вырастили 120 тыс. тонн картофеля, овощеводам удается собирать за год два урожая. Калининский картофель славится не только на Кубани – его с удовольствием покупают в разных регионах России.

За последние два года хозяйства района приобрели новые комбайны, тракторы и другую технику на общую сумму более 400 млн рублей.

За девять месяцев этого года фермерские и личные подсобные хозяйства района произвели 2677 тонн мяса, 3990 тонн молока, 103 тыс. тонн картофеля, 19 тыс. тонн овощей. Огурцы, помидоры, клубнику, ежевику, другие овощные и бахчевые культуры МФХ выращивают в теплицах промышленного типа. За последние годы в районе построено 1014 теплиц общей площадью около 28 га. Также на территории района действуют три сельскохозяйственных потребительских кооператива. Они занимаются закупкой молока, выращиванием зерновых и риса, производством мясной продукции.

Производством продукции животноводства занимаются 12 фермерских хозяйств, в них разводят коров, овец, лошадей. На базе КФХ Ивана Корнева создан сертифицированный убойный цех. Выращиванием птицы занимается фермер Юрий Парфенов, в его хозяйстве сегодня содержится более 4 тыс. уток. В личном подсобном хозяйстве Юлии Момот выращивают индеек для последующей реализации тушек, сегодня здесь насчитывается около 500 голов этой птицы. Фермер из станицы Старовеличковской Руслан Азнабаев содержит 20-тысячное поголовье перепелов.

Местные личные и фермерские хозяйства активно участвуют в краевых и районных мероприятиях. В прошлом году на краевой ярмарке «Агротур» фермер Александр Гудым, занимающийся разведением лошадей, был отмечен дипломом. На выставке «Кубанская ярмарка» в Краснодаре Калининский район был награжден дипломом первой степени в кластере «Животноводство», второй степени – в кластере «Растениеводство». А Гривенское сельское поселение заняло первое место в конкурсе по развитию малых форм хозяйствования в АПК.

Взаимопомощь превыше всего

Сельхозпроизводители Калининского района активно участвуют в программах господдержки. Положительные изменения в финансовом положении отрасли сельского хозяйства стали возможны в том числе и благодаря ежегодной помощи из федерального и краевого бюджетов. Специалисты управления сельского хозяйства своевременно информируют аграриев о мерах поддержки. В 2019 году малые формы хозяйствования Калининского района получили 29,6 млн рублей. В числе средств господдержки – два гранта на развитие семейной фермы и закладку молодого сада. А также субсидии за реализованное молоко, мясо, строительство теплиц, приобретение элитных семян, содержание КРС и др. Всего за последние пять лет МФХ района были выплачены бюджетные средства в сумме 98,1 млн рублей.

– Сегодня мы все понимаем, что сельское хозяйство накормит всегда. Для этого есть многое: квалифицированные кадры, ощутимая государственная поддержка, рынки сбыта продукции, техника и другие важные ресурсы, – сказала Ирина Крикун. – А главное – в нашем районе живут и работают очень трудолюбивые люди. Они любят землю, малую родину, полностью отдаются своему делу, применяют при этом опыт ученых, передовые технологии.

В хозяйствах агропромышленного комплекса района практически нет кадровых проблем. Предприятия в этом плане активно сотрудничают с кубанскими вузами и техникумами, а также проводят профессиональную переподготовку своих специалистов за границей. Чтобы удержать в коллективе молодежь, помимо высокой заработной платы, предоставляются премиальные выплаты, ведомственное жилье.

В 2019 году МФХ района получили в виде грантов и субсидий 29,6 млн рублей. За последние пять лет малые сельхозпредприятия воспользовались господдержкой на сумму 98,1 млн рублей.

Важно, что сельхозпредприятия активно участвуют в социальной жизни Калининского района. Администрации сельских поселений регулярно обращаются к ним с различными вопросами и получают необходимую помощь. Предприятия, фермеры и предприниматели оказывают помощь в ремонтах школ, детских садов, объектов культуры и дорог. Предоставляют свою продукцию для формирования подарков землякам в честь различных праздников.

Во время карантина для ковидного госпиталя Красноармейского района два малых предприятия приобрели стиральные машины, а фермеры оказали помощь продуктами, овощами, медом.

Калининский район гордится своими трудовыми династиями и передовиками. В их числе заслуженные работники сельского хозяйства Кубани Владимир Чудненко, Александр Иорданов, Роман Скорняков и др. Механизатор Николай Заболоцкий не только имеет почетное звание, но и несколько лет назад был награжден автомобилем за высокие показатели в труде. Высокое звание Героя труда Кубани носит руководитель местного племзавода Алексей Сидюков. Техник искусственного осеменения КРС Ольга Калайджян в текущем году была признана лучшей в крае по своей профессии, ей также был вручен автомобиль.

О технике и планах на будущее

На сельхозпредприятиях Калининского района отдельное внимание уделяется обновлению техники, оборудования и механизмов животноводческих ферм. Техническое перевооружение напрямую сказывается на повышении производительности труда, позволяет внедрять современные энергосберегающие технологии.

– За последние два года хозяйства района приобрели 9 зерноуборочных комбайнов, 21 трактор, 45 единиц почвообрабатывающей и прочей техники на общую сумму более 400 миллионов рублей, – рассказала Ирина Крикун. – Новые отечественные и импортные тракторы, почвообрабатывающая техника более технологичные и производительные. Они способны одновременно производить несколько технологических операций, что позволяет экономить дизельное топливо и время обработки.

Фото: Юрий Ходзицкий

Всего же в хозяйствах района насчитывается 642 трактора, 116 зерноуборочных комбайнов, 9 кормоуборочных комбайнов, 195 грузовых автомобилей и более 1400 единиц прочей сельскохозяйственной техники.

Перед сферой АПК Калининского района стоят очередные задачи. Это достижение производственных показателей не ниже уровня 2019 года, расширение площадей мелиорации, увеличение поголовья дойных коров, участие в госпрограммах и многие другие. Планы вполне выполнимы, их реализация откроет новые возможности для дальнейшего развития отрасли.

Показать еще