Кубанские Новости

В 2020 году производство тепличных овощей в Краснодарском крае выросло почти на 20%

В 2020 году производство тепличных овощей в Краснодарском крае выросло почти на 20%
Кубань остается одним из главных производителей тепличных овощей в России.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В прошлом году в регионе собрали 119 тысяч тонн овощей в защищенном грунте.

Как рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка, Кубань остается одним из главных производителей тепличных овощей в России.

– Сегодня в регионе работает 10 крупных тепличных комплексов общей площадью 230 гектаров. Их мощность позволяет круглогодично покрывать потребность региона в свежих овощах, – отметил вице-губернатор.

В прошлом году в Северском и Тихорецком районах запустили два новых комплекса общей площадью около 30 гектаров.

На сегодняшний день лидерами в производстве тепличных овощей являются Динской, Белореченский, Тимашевский, Красноармейский, Северский районы и Краснодар.

За последние шесть лет площадь современных высокотехнологичных теплиц и производство овощей в защищенном грунте выросли почти в два раза. Расширен и перечень выращиваемых культур. Помимо огурцов и томатов, существенный объем стали занимать болгарский перец, баклажаны, зеленые культуры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн построили в Краснодарском крае.

Объект ввели в эксплуатацию в селе Мерчанском Крымского района. Общая сумма инвестиций в проект составила более 800 млн рублей.

Плодохранилище включает блок сортировки и товарной обработки яблок.

– Реализация проекта будет способствовать ускорению импортозамещения сельхозпродукции, а также внедрению новых технологий хранения плодов и созданию высокопроизводительных рабочих мест. В процессах хранения и сортировки яблок задействуют более 60 человек, – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Подобные проекты являются ключевыми для развития садоводства на Кубани, добавили в ведомстве.

– Наш регион лидирует в России по темпам развития садоводства. С учетом ежегодной закладки новых садов и увеличение объемов производства в ближайшие пять лет необходимо построить фруктохранилища с общим объемом единовременного хранения порядка 140 тысяч тонн, – подчеркнули в минсельхозе.

Показать еще