Кубанские Новости
Маргарита Корсанова

Медовое царство: как пчеловод из станицы Калининской возрождает культуру потребления мёда

Медовое царство: как пчеловод из станицы Калининской возрождает культуру потребления мёда
Владимир Новоселецкий
Фото: Маргарита Корсанова

Пчеловодство – это больше чем бизнес. В это дело надо вложить душу, знания, любовь к жизни.

Однажды на ярмарке выходного дня в станице Калининской я остановила свой взгляд на продукции семьи из станицы Старовеличковской с вывеской «Мед от Новоселецких». Заметила, что этот товар пользуется большим спросом у покупателей.

Свой прилавок пчеловоды оформили так, что мимо действительно не пройти. Рядом с медом – множество мастерски выполненных поделок из дерева, которые органично дополняли выставку, создавая атмосферу праздника. Внимание привлекали также белые цветы акации и надпись «Наш мед – ваше здоровье». Над лавкой расположились графинчики, тарелочки, вазочки, палочки для меда, сделанные рукой мастера по дереву – владельца лавки Владимира Новоселецкого, большого любителя меда и красивых изящных изделий из дерева.

Я тоже купила баночку меда и совсем не пожалела.

Познакомившись с добродушным хозяином медовой лавки и послушав, с какой любовью он рассказывает о своем пчелином хозяйстве, еще раз убедилась, что таким успешным вкусным бизнесом может заниматься только человек с открытой душой и добрым сердцем.

Владимир рассказал, что уже 10 лет он активно торгует медовой продукцией на ярмарке выходного дня в станице Калининской. В разговор с пчеловодом вскоре включилась жена Ирина. Она рассказала, с чего начинался бизнес и какие планы у хозяев на ближайшее время.

Пасеку любимой племяннице передал по наследству дядя-пчеловод из станицы Гришковской Николай Борток – предприниматель с 30-летним стажем в области пчеловодства. Десять лет упорного труда в каждодневных заботах о пчелах – и 40 ульев оказались в надежных руках на радость семье и людям.

Теперь все свои знания и наработки по содержанию пчел Владимир мечтает передать сыновьям Александру и Дмитрию, и только с ними готов развивать интересный семейный бизнес. Сыновья учатся, активно помогают родителям, подсказывают идею за идеей.

Например, на краевой ярмарке «Медовый и яблочный Спас», которая проходит каждую осень в Краснодаре, на будущий год они советуют привлечь покупателей к своей лавке ярким действом, где сами щедро нальют гостям горячий чай из кипящего русского самовара.

Кроме основного продукта покупателям будут предложены пыльца, мазь на пчелином подморе, настойка прополиса, а также изящные поделки из дерева. Также можно будет проехать на пасеку, чтобы посмотреть на рабочий процесс. Владимир Новоселецкий не против такого проекта, он человек открытый для всего нового. У него тоже есть идея: создать небольшой музей пчеловодства, где покажет образцы меда, научит, как последовательно организовать медовый бизнес, а жена Ирина интересно и доходчиво расскажет о целебных свойствах этого замечательного продукта.

Спрос на продукцию меда от Новоселецких высок из-за его высокого качества. Ведь экспертизу пчеловоды проходят вовремя, строго следят за здоровьем пчел, создавая им максимально хорошие условия.

Мечтает семья пчеловодов о продвижении своих товаров в интернете, но пока у них большой спрос на мед со стороны знакомых, друзей и просто жителей района, которые им доверяют. Ведь потомственный пчеловод Ирина и ее супруг знают о неоспоримо полезных свойствах меда, предлагая людям только качественный товар: медовые отвары, обертывания, лекарства на основе меда. Они хорошо знают, что мед сам является активно действующим природным лекарством.

– Природа дала нам возможность пользоваться уникальными свойствами меда, – говорит Ирина, – жаль, что сейчас культура потребления меда утрачена во многих семьях. А ведь лучше к чаю медок, чем простой сахарок, – так говорила моя мама, – рассказала Ирина.

В прошлом году во многих регионах России прошла акция «Мед – ветеранам», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках пчеловоды угощали медом ветеранов. Многие пчеловоды в крае во время вынужденной изоляции раздавали мед и другие продукты ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям. Не остались в стороне от этой акции и пчеловоды Новоселецкие.

«Мои полосатые девчонки-лекари», – так с любовью называет своих пчелок Владимир и увлеченно рассказывает о секретах лечения медом. О том, что душистое медовое лакомство помогает при лечении простуды, астмы и бронхита, а также благотворно влияет на нервную систему. О том, что мед показан для повышения гемоглобина и отлично укрепляет иммунитет.

Вот так на основе пасеки родного дяди Ирины возникло медовое царство семьи Новоселецких. Он передал свое любимое дело ответственным, добрым людям и не прогадал. А мое личное мнение такое: если заниматься пчеловодством, чтобы только заработать, вряд ли получится долго продержаться в этом бизнесе. В него надо вкладывать душу, это должно стать образом жизни. Надо любить пчел, любить жизнь, людей, и все получится.

Показать еще