Кубанские Новости
Борис Золотов

Что ждет кубанских рисоводов в 2021 году

Что ждет кубанских рисоводов в 2021 году
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Минувший год вошел в историю рисосеяния Кубани как один из самых экстремальных за последние 50 лет. Из-за жесточайшей засухи и о

Впереди у наших рисоводов новая посевная. Сколько гектаров предстоит засеять в этом году, каковы сейчас запасы влаги и наполняемость Краснодарского водохранилища, как подготовлены чеки и техника, какие будут использоваться сорта риса, «КН» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев

Не благодаря, а вопреки

– Михаил Николаевич, в минувшем году острая нехватка воды не стала для рисоводов неожиданностью. Тем не менее посевную площадь никто снижать не стал и, как показала жизнь, риск себя оправдал. И все-таки чем руководствовались кубанские рисоводы в тот непростой период?

– Если в двух словах, здравым расчетом. Но сюрпризов погода преподнесла куда больше, чем мы ожидали даже в самых смелых прогнозах. Было засеяно 126 тысяч гектаров. Это на уровне позапрошлого года, хотя тогда запасы влаги в водохранилище были куда лучше – на 200 миллионов кубических метров. Да и приток воды в водоем в тот период составлял всего лишь 100 кубических метров в секунду против 450 в позапрошлом году. Тем не менее площади сева уменьшать не стали – и не прогадали.

Михаил Тимофеев.
Михаил Тимофеев.
Фото: kubnews.ru

Да, очень трудно пришлось рисоводам Калининского и Красноармейского районов, где есть так называемые высокие чеки, требующие дополнительного количества воды. Рисосеющим районам ее подавали по жесткому графику. С конца апреля и до середины августа мы три раза в неделю проводили заседание рабочей группы по рациональному распределению воды как между районами, так и между хозяйствами. И в самый критичный момент удалось перебросить из ставропольских оросительных систем часть воды. Примерно 100 кубических метров в секунду. Такой же приток давала и река. Этого оказалось достаточно, чтобы на всей площади провести повторный полив. И урожай спасли.

Картина поменялась

– Недавно на круглом столе нашей газеты, в работе которого вы приняли участие, шла речь о катастрофическом обмелении Краснодарского водохранилища и угрозе рисосеяния в крае из-за нехватки воды. Как сейчас обстоят дела с накоплением влаги?

– Вопрос наполняемости водохранилища мы держим под постоянным контролем. Сейчас она составляет 1 миллиард 700 миллионов кубических метров воды. Это выше уровня прошлого года на 50 миллионов кубических метров. Не на много, конечно, но все же прогресс есть.

– В минувшем году вдруг обнаружилось, что к началу лета, в самый пик использования воды для посевов риса, в горах не оказалось снега. Как сейчас идет мониторинг гидрологической обстановки и запасов снега в горах и, соответственно, верстка плана предстоящей посевной кампании?

– Мы ежесуточно осуществляем мониторинг гидрологической обстановки. Ввиду обильных выпавших осадков ожидаем таяние снега в горах в весенний и летний периоды и, как следствие, увеличение притока в Краснодарское водохранилище. В конце марта – начале апреля ожидаем детальный прогноз соответствующих служб по гидрологической обстановке. Планируется дополнительно провести обследование запасов снега в горной местности. На основе полученных данных и их анализа возможны корректировки площади сева риса под урожай 2021 года.

– Так сколько гектаров риса планируется посеять в нынешнем году?

– Площади сева риса окончательно будут определены после заседания межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохозяйственного комплекса Средней и Нижней Кубани при Кубанском бассейновом водном управлении в конце марта.

Спланированный чек экономит влагу

– В последние годы рисоводы края стараются тщательно планировать рисовые чеки. Что это дает?

– Значительную экономию влаги. Практикой доказано, что качественно спланированный чек является весомым фактором получения высоких и устойчивых урожаев риса при экономии поливной воды. Ежегодно в среднем рисоводы края планируют свыше 30 тысяч гектаров. Точечная планировка становится все более актуальной, а требования к выравниванию поверхности рисовых чеков постоянно повышаются. Вместо точности плюс-минус пять сантиметров в практику вводится точность плюс-минус три сантиметра. Современная техника позволяет это делать. Ученые уверены, что это дает увеличение урожайности риса до 20 центнеров с гектара, а расход поливной воды снижается более чем в полтора раза.

– Кстати, о цене на воду. С каждым годом она растет. Сколько будет стоить вода в нынешнем году и могут ли и в этом году рисоводы рассчитывать на господдержку?

– Цена на услуги по подаче и отводу воды является существенной статьей затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей. В предыдущем году цену удерживали на уровне 2019 года – по 5761 рублю на один гектар. На текущий год идет корректировка цены на воду на указанные цели совместно с заинтересованными организациями. Запланирована государственная поддержка отрасли в объеме 200 миллионов рублей.

Ставка на традиционные сорта

– Определены ли сорта риса, которые займут основные посевные площади в этом году?

– Традиционно в севообороте преобладает несколько сортов. Это Рапан, который занимает от 25 до 39 процентов посевных площадей. Сорт Полевик занимает от 12 до 15 процентов. В почете у рисоводов и сорт Фаворит. Наиболее распространенные три сорта составляют до 50 процентов от общей площади сева риса. Другие сорта занимают незначительные площади – это Виктория, Танго, Патриот, Хазар, Исток, Сонет, Чайка и другие.

Хочу особо отметить, что в Федеральном научном центре риса за последние годы созданы и внедряются в производство новые сорта риса – Велес, Рапан-2, Альянс, обладающие улучшенными технологическими качествами зерна и высокими пищевыми достоинствами крупы. Они предназначены для возделывания в различных агроландшафтных условиях по интенсивным и энергосберегающим технологиям.

В то же время из-за текущей ситуации с наполнением Краснодарского водохранилища мы не только уточним посевные площади, но и определим сортовую политику текущего года.

– А какой экономический эффект дает внедрение в производство новых сортов риса?

– Результаты здесь просто впечатляют. Новые сорта и технологии позволяют получать дополнительную продукцию. Например, с 2007-го по 2012 год за счет повышения урожайности первой сортосмены получено дополнительно 3,5 миллиарда рублей. Вторая сортосмена принесла еще более ощутимые результаты: с 2013-го по 2019 год получено почти 5 миллиардов рублей.

Техника уже на старте

– Как идут подготовка и приобретение новой техники к посевной и уборочной кампании?

– Техника уже готова к севу. Для подготовки к уборке еще достаточно времени, здесь проблем не будет. В последние годы эффективно работает программа льготного лизинга. В прошлом году рисоводы заявили о планах приобретения почти 100 единиц новой техники, и он был выполнен.

В минувшем году было поддержано элитное семеноводство. Объем финансирования составил 126 миллионов рублей. Сейчас министерство сельского хозяйства края прорабатывает вопрос по господдержке рисоводов в наступившем году.

– Цены на удобрения, средства защиты растений, на семена претерпят ли изменения? Ваш прогноз. На что рассчитывать рисосеющим хозяйствам в наступившем году?

– Ввиду складывающейся конъюнктуры рынка происходит естественное увеличение цен на данную продукцию. Возрастают затраты на производство продукции, логистику. К сожалению, более всего произошло увеличение цены на сложные удобрения.

– Что можно сказать о главных экономических показателях в рисовой отрасли по итогам минувшего года? Каковы сейчас цены на рисовую крупу?

– На первую декаду марта цена на рисовую крупу составляет 38,6 рубля с учетом НДС. Цена на рис-сырец на эту же дату составляет 26,4 рубля. Главный итог – в сложнейших условиях прошлого года удалось экономически спасти рисоводческие предприятия и получить 840 тысяч тонн риса-сырца. Хочу еще раз напомнить, что наш край является главным рисосеющим регионом страны, а это более 70 процентов всего рисового производства страны.