Кубанские Новости

Краснодарский край получит более 1 млрд рублей на возмещение части затрат производителям сахара и масла

Краснодарский край получит более 1 млрд рублей на возмещение части затрат производителям сахара и масла
Фото: pixabay.com

Правительство РФ выделит 9 млрд рублей производителям сахара и подсолнечного масла на возмещение части затрат в целях стабилизации цен на продовольственные товары.

Из них 1,043 млрд рублей планируется направить в Краснодарский край.

Об этом говорится в проекте распоряжения кабмина по выделению Минсельхозу в 2021 году бюджетных ассигнований.

Согласно документу, исходя из текущей стоимости подсолнечника — 40,7 рубля за 1 кг без НДС, расчетная стоимость производства 1 литра рафинированного подсолнечного масла составляет 102,3 рубля за 1 литр с НДС.

В документе уточняется, что на 1 литре подсолнечного масла производитель терпит убыток 9,7 рубля, учитывая среднероссийскую цену рафинированного подсолнечного масла (92,6 рубля за 1 литр с НДС).

Производителям подсолнечного масла возместят часть затрат - 10 рублей на 1 литр произведенного и реализованного рафинированного бутилированного подсолнечного масла собственного производства по цене, не выше 95 руб. за 1 литр.

Производители белого сахара получат 5 рублей на 1 кг произведенного и реализованного сахара белого собственного производства по цене, не превышающей 36 рублей за 1 кг.

Компенсировать затраты планируется с апреля по конец сентября 2021 года (до начала основной уборки масличных культур и сахарной свеклы), пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», площадь посевов сахарной свеклы в Краснодарском крае в этом году составит около 190 тысяч га, что на 20 тысяч больше, чем в 2020 году.

— В 2019 году у нас был рекордный урожай по сахарной свекле. В прошлом году сахарные заводы выработали в два раза меньше сахара, чем в 2019 году. В текущем году наши аграрии посеют 191 тысячу га, это на 20 тысяч га больше к уровню прошлого года, — сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Министр уточнил, что низкие показатели прошлого года были вызваны сильной засухой, которая отмечалась в регионе.

Показать еще