Кубанские Новости
Галина Петрова

На Кубани земли для виноградников защитят от застройки

На Кубани земли для виноградников защитят от застройки
Площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тыс. га. Здесь будет запрещено жилищное строительство.
Фото: Владимир Аносов

В Краснодарском крае по поручению губернатора Вениамина Кондратьева провели учет виноградопригодных земель – это касается восьми городов и районов

В результате площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тыс. га. Здесь будет запрещено жилищное строительство.

Руководители городов и районов края, где проведен учет земель, подходящих для выращивания винограда, рассказали о том, почему это так важно и что будет дальше с этими площадями.

Швец.jpg

Василий Швец, глава города-курорта Анапы:

– Для Анапы виноградарство и виноделие, наряду с курортной сферой, – важнейшая отрасль, наша перспективная точка роста.

По поручению губернатора региона мы провели масштабную работу по инвентаризации виноградопригодных земель, сейчас в реестре 24 тысячи гектаров, причем половину из них добавили только в этом году.

И Анапа первая в крае, где все эти ценные земли будут закреплены в генплане, чтобы не допустить их использования ни для каких иных целей.

Сергей Олегович Лесь.JPG

Сергей Лесь, глава Крымского района:

– Крымский район славен своими винодельческими предприятиями. Вина, произведенные на заводах муниципалитета, получают самые высокие оценки российских и международных экспертов.

Для обеспечения сырьем всех винзаводов района необходимо омоложение посадок. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в муниципалитете проведена полная инвентаризация виноградопригодных земель. Как итог – в реестр вносится порядка девяти тысяч гектаров. Работа проводится совместно с органами исполнительной власти Краснодарского края. В дальнейшем полученные сведения будут использованы для градостроительного планирования и развития муниципалитета.

Виктор Ляхов 1.JPG

Виктор Ляхов, глава Ейского района:

– Ейский район активно занимается развитием виноградарства, за последние годы площадь под этой культурой значительно выросла. Это стало возможным в том числе благодаря мерам господдержки. На закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы аграрии получили из краевого бюджета более 42 миллионов рублей. По итогам прошедшего года виноградари собрали более 500 тонн продукции. Поэтому все, что связано с развитием виноградарства, для нас очень важно.

Дальнейшему развитию виноградарства Ейского района способствует выполнение поручения губернатора Кубани о запрете перевода виноградопригодных земель в иные категории. Мы активно включились в работу по инвентаризации сельскохозяйственных земель. В феврале этого года создали рабочую группу, которая направила запросы в различные структуры для получения необходимых сведений. Для того чтобы по каждому участку было вынесено заключение о признании его особо ценным сельхозугодьем, проводим кропотливую и ответственную работу, в том числе анализ с учетом зон особых условий. На сегодняшний день уже сформирован перечень из 69 участков площадью 1208 гектаров.

Виктор Цыбань.jpg

Виктор Цыбань, заместитель главы Новороссийска:

– Сегодня в Новороссийске, являющемся известным центром виноградарства и виноделия не только на Кубани, но и в России в целом, идет расширение площадей, занятых под виноградниками.

Виноградники разбивают не только известные предприятия-виноделы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», но и новые предприятия – «Шато Пино» и «Визитерра». Только за весенние месяцы этого года наши производители увеличили площадь посадок винограда на 70 гектаров. Старейшая винодельня «Мысхако» в декабре 2020 года приобрела 1200 гектаров земельных участков с перспективой закладки новых виноградников в течение 7–8 ближайших лет.

Махринов.JPG

Александр Махринов, заместитель главы Новокубанского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– В Новокубанском районе проведена работа по инвентаризации виноградопригодных земельных участков, расположенных на территории муниципального образования. В настоящее время сформированы реестры таких участков, продолжается работа по утверждению результатов.

В дальнейшем утвержденные постановлением реестры будут направлены в департамент имущественных отношений и департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, после чего будет начата работа по отображению виноградопригодных земель в документах территориального планирования и в правилах землепользования и застройки поселений Новокубанского района.

Показать еще