Кубанские Новости
Общество

Площадь виноградопригодных земель в Краснодарском крае увеличилась до 50 тысяч гектаров

Площадь виноградопригодных земель в  Краснодарском крае увеличилась до 50 тысяч гектаров
Площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тысяч гектаров.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Инвентаризацию территорий поручил провести губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В России виноградопригодные земли есть только на Кубани и в Крыму, и мы обязаны их сохранить. В восьми городах и районах края в течение нескольких месяцев работали специалисты краевых министерств. Совместно с представителями муниципалитетов они проанализировали земли сельхозназначения, в результате площадь виноградопригодных земель в регионе увеличилась с 27 до 50 тысяч гектаров. Закрепим их в генпланах так, чтобы они сохранили свое назначение и никогда не застраивались, – сказал Вениамин Кондратьев.

На этих территориях планируют запретить жилищное строительство. По поручению губернатора уже подготовили проект закона, который вынесут на рассмотрение депутатов ЗСК на апрельской сессии.

Учет виноградопригодных участков провели в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах.

Для этого в муниципалитетах создали рабочие группы. В них также вошли представители региональных департаментов имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, министерства сельского хозяйства.

На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. Регион ежегодно увеличивает площади новых насаждений – в этом году заложат 1700 га плантаций.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские вина поставляют в 16 стран по всему миру. В планах на этот год отгрузить как минимум 450 тысяч декалитров. В марте в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Теперь вино и шампанское Краснодарского края будут выпускать под единым брендом «Кубань».

На поддержку виноградарства из краевого бюджета в 2021 году направят почти 614 млн рублей. Средства пойдут на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, инвентаризацию особо ценных земель, где уже выращивается виноград и в перспективе могут быть разбиты виноградники, инициировал губернатор края Вениамин Кондратьев. Строительство любых объектов на этих ценных землях должно быть запрещено. Также он предложил законодательно закрепить понятие виноградопригодных земель.

Об особой ценности этих земель и о том, почему именно сейчас важно провести их учет, рассказал начальник управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого минсельхоза Олег Толмачев.

– В Краснодарском крае миллионы гектаров земель сельхозназначения, а пригодных для выращивания винограда – всего несколько десятков тысяч. В силу редкости и ценности таких земель все они должны быть учтены и внесены в реестр, – отметил Олег Толмачев.

Наиболее пригодная для выращивания винограда земля в регионе – это Таманский полуостров. Именно там наиболее приемлемые агротехнологические условия. Сегодня в Тамани площадь виноградников составляет 17 тысяч гектаров, а всего на полуострове более 25 тысяч гектаров виноградопригодной земли.

Совершенно правильно эти земли использовать по назначению, так как виноград и вино – показатели цивилизации, уровня развития общества.

Отметим, что на Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. Регион постепенно увеличивает ежегодную площадь закладки новых насаждений. В 2015 году она составляла 1,2 тысячи гектаров в год. В 2021 году на Кубани заложат уже 1,7 тысячи гектаров молодых виноградников.

Показать еще