Кубанские Новости
Галина Петрова

Как наука и современные технологии помогают кубанским сельхозпроизводителям

Как наука и современные технологии помогают кубанским сельхозпроизводителям
Фото: Михаил Ступин

Корреспонденты «КН» побывали на двух разнопрофильных сельхозпредприятиях, которые объединяет постоянная модернизация производства.

Стартует уборочная кампания

Крупное многопрофильное хозяйство, где на высоком уровне развиты растениеводство, животноводство и переработка сельхозпродукции, в Львовском и Михайловском сельских поселениях Северского района является градообразующим. Общий объем площадей агрофирмы составляет 12 тыс. га, коллектив насчитывает 250 человек.

С 1998 года, с момента основания, предприятие возглавляет Игорь Абдуллаев.

– Первые несколько лет занимались только переработкой сельхозкультур, в основном риса, – рассказал генеральный директор агрофирмы Игорь Абдуллаев. – С 2004 года производим собственную продукцию. Выращиваем зерновые и кормовые культуры, занимаемся разведением коров голштинской породы и переработкой.

Игорь Абдуллаев
Игорь Абдуллаев
Фото: Михаил Ступин

Благодаря применению научных разработок и передовых технологий это предприятие – лидер по производственным показателям не только в Северском районе, но и в южно-предгорной и анапо-таманской зонах Краснодарского края.

На момент нашего приезда в хозяйстве продолжались заготовка сена и подготовка к уборке озимых культур. На центральной усадьбе увидели, как механизаторы тщательно осматривали технику, ведь совсем скоро железным коням выходить в поле: сначала на уборку ячменя, затем – пшеницы. Машинно-тракторный парк в «Кубани» внушительный, постоянно обновляется за счет собственных средств, а также с помощью льготного кредитования. На сегодня здесь около 90 единиц самоходных машин различного типа, в том числе 12 комбайнов.

Рис и пшеница идут на экспорт

По объему произведенного валового продукта растениеводство – приоритетное направление работы в хозяйстве. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, тритикале, вику и другие культуры. При этом в основном пользуются семенами кубанской селекции. Игорь Абдуллаев подчеркнул, что в Краснодарском крае очень хорошо развито семеноводство и нет смысла что-то придумывать.

Половину земельного банка предприятия занимает рис, рисовая зона составляет около 3 тыс. га. Выращенный рис перерабатывают – обработка и фасовка происходят на собственном заводе. Подготовленный к продаже рис, а также пшеница отправляются на экспорт в страны дальнего зарубежья. Это хорошая возможность получить прибыль.

Фото: Михаил Ступин

– В текущем году ситуация в растениеводстве сложная, – отметил Игорь Абдуллаев. – Из-за обильных дождей и особых свойств наших почв не удалось досеять несколько полей яровыми зерновыми культурами. Но не теряем оптимизма, надеемся на лучшее, насколько это возможно в наших погодных условиях.

Преодолевать все трудности руководству предприятия помогает устоявшийся, сложившийся годами дружный и работоспособный коллектив. В прошлом году компания «Кубань» отметила свое 15-летие. Наряду с опытными работниками здесь немало и молодежи. Средняя зарплата на предприятии составляет 36 тыс. рублей в месяц плюс премии. Это вполне достойная плата за нелегкий сельскохозяйственный труд. Поэтому люди из ближних населенных пунктов с удовольствием идут работать в хозяйство.

– Мы стараемся поддерживать тех, кто действительно желает трудиться на земле и на фермах, – отметил Игорь Абдуллаев. – Конечно, рядом город, молодежь стремится туда. Но теми, кто остается, мы дорожим. Не обижаем с зарплатой, предоставляем служебные квартиры, если надо. Недавно к нам устроились на должности специалистов молодые супруги, они переехали на Кубань из Белгородской области. Так мы им оплачиваем аренду жилья.

Кто сказал «му»

Еще одно важное направление в хозяйстве – животноводство. Сегодня в нем занято 88 работников предприятия «Кубань». Они обслуживают два молочных комплекса: 800 дойных коров и 700 голов молодняка. В деле собственного воспроизводства стада здесь опираются на современные технологии. Приобретают импортный семенной материал продуктивной голштинской породы.

– Дойное стадо у нас находится на фермах с привязным содержанием, – рассказал Игорь Абдуллаев. – В планах – перевести дойных коров на беспривязное содержание и добавить еще 400 голов. Это позволит значительно увеличить надои молока.

Но и сегодня животноводы хозяйства обеспечивают хорошие показатели – в среднем 30 литров молока в сутки с одной фуражной коровы. Важно отметить, что предприятие полностью обеспечивает животных собственными кормами. Приобретают лишь высокобелковые добавки для увеличения надоев.

Что касается реализации молока, то у хозяйства немало проверенных партнеров в Кореновске, Крыму, Адыгее.

Преодолевать все трудности руководству предприятия помогает устоявшийся, сложившийся годами дружный и работоспособный коллектив.
Преодолевать все трудности руководству предприятия помогает устоявшийся, сложившийся годами дружный и работоспособный коллектив.
Фото: Михаил Ступин

Животноводческий комплекс позволяет уменьшить затраты в растениеводстве за счет органики. Органические удобрения здесь сначала обеззараживают, затем дают им перепреть в специальных гуртах и только потом вносят и запахивают в землю. Таким образом предприятие выполняет краевой закон о сохранении плодородия почв.

Если говорить о модернизации производства, то на сегодняшний день директор Игорь Абдуллаев делает большую ставку на расширение цикла переработки сельхозкультур. Хозяйство обрабатывает и фасует различные виды круп, которые выращивает. Но есть большое желание и возможности построить еще один завод по производству кормов для птицы.

– Считаю это направление переработки наиболее выгодным, так как в округе немало населенных пунктов, где жители держат домашнюю птицу, – пояснил Игорь Абдуллаев. – Комбикорм для птиц будет пользоваться спросом, ведь людям приходится покупать его в других районах. Это одно из важных направлений нашего движения вперед. Уже подготовили проект на строительство завода, его мощность составит 50 тонн продукта в сутки. До конца этого года приступим к строительству.

Важно сказать, что предприятие пользуется мерами господдержки, которые применимы к типу хозяйства. И это большой плюс в работе. В частности, сегодня здесь получают субсидирование произведенного литра молока и приобретения элитных семян.

– Мы видим перспективу нашего предприятия в дальнейшем развитии животноводства и переработки. С учетом господдержки и потенциала рабочего коллектива, уверен, все у нас получится, – сказал директор агрофирмы «Кубань» Игорь Абдуллаев.

Планы реализованы, цели поставлены

Следующее хозяйство, в котором мы побывали, располагается в поселке Новопетровском Северского района. Здесь фермер Владимир Ищенко занимается мясным животноводством – выращивает бычков-герефордов.

Еще несколько лет назад на месте предприятия были заросшие травой и кустарником поля. В короткие сроки Владимир Ищенко, строитель по одной из своих специальностей, благоустроил территорию и возвел современные здания для содержания животных, хранения техники и кормов.

Первых бычков герефордской породы, 160 голов, фермер приобрел два года назад в Челябинской области. С того времени поголовье скота в хозяйстве выросло в несколько раз. Фермер выполнил планы, которые ставил перед собой, и продолжает модернизировать предприятие.

– В сентябре прошлого года мы привезли из Ставропольского края еще 150 стельных телочек этой же породы, – рассказал глава КФХ Владимир Ищенко. – Затем приобрели еще 140 быков. Маточные коровы уже дали потомство – около 130 телят. Так что на сегодня поголовье герефордов у нас увеличилось до 600.

Владимир Ищенко
Владимир Ищенко
Фото: Михаил Ступин

Растелившиеся коровы и телята, двухгодовалые и годовалые бычки размещены в разных просторных и светлых корпусах. Животные на беспривязном содержании, на глубокой подстилке из соломы. Датская система вентиляции обеспечивает зимой тепло, а летом – прохладу.

Направляемся в помещение, где содержатся мамки-герефорды и их потомство. По словам фермера, совсем скоро эти животные отправятся на выпас в поля с разнотравьем. Пока это сделать не удалось из-за дождей: в полях еще стоит вода, грязь, тяжелые коровы будут проваливаться в землю.

О телятах Владимир Ищенко говорит с особенной любовью:

– Когда был растел нетелей, мы удивлялись: ровно пополам рождались мальчики и девочки. Первые несколько месяцев они растут рядом с мамками, сосут молоко. Эти коровы – чисто мясного направления, в среднем дают по четыре литра молока, как раз чтобы выкормить теленка. В поле на выгон также отправим их вместе – корову и теленка нельзя разделять, в противном случае стадные животные начинают волноваться, плохо растут.

База, где находятся телята, самая новая, построена год назад. Здесь отделено родильное помещение, где новорожденные с мамками находятся семь дней, затем отправляются в общее стадо. Также есть загон, который фермер называет «детский сад». Это отгороженная территория с дополнительным прикормом, ведь со временем подросшим «деткам» одного материнского молока недостаточно. Удивительно, что среди десятков коров маленький теленок сосет молоко именно у своей мамы. Но бывает, что и чужая подпускает к себе голодного малыша.

Корма свои, натуральные

Животноводство, как известно, занятие дорогостоящее, особенно на первом этапе, когда еще нет реализации продукции. При помощи специалистов по АПК администрации района фермер Владимир Ищенко получил весомую поддержку государства: гранты и субсидии.

Первый грант на развитие семейной животноводческой фермы по краевой госпрограмме выиграл еще в 2018 году. На его средства приобрел технику и оборудование для выращивания и заготовки кормов. Вся кормовая база в хозяйстве собственная, качественная, без премиксов и гормонов роста. Заготовленное на полях сено с помощью специального оборудования смешивается с комбикормом. Его изготавливают тоже сами из ячменя, кукурузы, сои, жмыха, соли и мела. Причем зерно здесь не дробят, а плющат – так оно лучше усваивается животными.

За два года в КФХ Ищенко поголовье герефордов увеличилось со 160 до 600 голов. В текущем году открыты бойня и цех по изготовлению мясных полуфабрикатов.

На огромном складе видим десятки рулонов сена, заготовленного уже в этом году. Если в прошлом году удалось сделать четыре укоса разнотравья, то в этом, более дождливом, рассчитывают на еще больший объем ценного сена.

Фермер считает, что в Краснодарском крае хозяйствующие субъекты получают очень мощную поддержку государства, главное – подходить к этому серьезно:

– В прошлом году я купил нетелей, заплатил 18 миллионов рублей за 150 голов, так 10,5 миллиона мне государство вернуло в виде субсидий. Дальше телочки дали потомство – также будет субсидия 15 тысяч рублей на каждую голову. Сейчас готовлю документы, сертификаты и получу внушительную помощь. Это хороший стимул к дальнейшему развитию.

Корова при дворе – достаток в доме

Второй грант фермер Владимир Ищенко выиграл в 2019 году – на организацию бойни в созданном им сельхозкооперативе. За прошедший год отдельно стоящая современная бойня была построена и запущена в работу. В начале этого года вкусная, полезная, натуральная мраморная говядина поступила в продажу. В здании бойни также оборудованы отдельные помещения для убоя животных, разделки туш, а также цех по выпуску мясных полуфабрикатов в вакуумной упаковке.

– Наша бойня и готовая продукция сертифицированы, – отметил фермер Владимир Ищенко, – а также зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это обязательное условие сегодня для всех, кто реализует мясную продукцию.

Выращиваемый в хозяйстве скот получает только натуральные корма без премиксов и гормонов роста.
Выращиваемый в хозяйстве скот получает только натуральные корма без премиксов и гормонов роста.
Фото: Михаил Ступин

Владимир Ищенко считает, что на «раскрутку» товара ему понадобится еще около года. Хотя уже сейчас торговые представители успешно продают стейки мраморной говядины в Краснодаре и Новороссийске. Также торговые партнеры находятся и на созданной в Инстаграме страничке.

– Преимущество нашей продукции в том, что мы не экономим на кормлении, с первого дня даем бычкам не только сено, но и зерновой комбикорм, – говорит фермер.

Воспроизводство стада в КФХ Ищенко натуральное, на сегодняшний день фермер отобрал из всех бычков двух быков-производителей. В этой связи у Владимира Ищенко новые планы на будущее:

– Мы строим еще один животноводческий корпус с выгульной площадкой. В нем разместим быков-производителей, кормить их будем по особому рациону – с добавлением моркови, куриных яиц и других полезных продуктов. Это позволит повысить качество семенного материала.

При въезде на территорию фермерского хозяйства на одном из зданий виден лозунг: «Корова при дворе – достаток в доме». Следуя этим словам, фермер Владимир Ищенко уверенно движется к главной цели – сделать свое хозяйство образцовым, лучшим в России.

Показать еще